Tatiana Aular Aguirre
Espacios con vida, ciudad en movimiento y economía activa fue lo que se vivió durante el primer día de retorno de los restaurantes, pubs y café en Chillán, los que lograron reabrir sus puertas tras la autorización por parte del Ministerio de Salud en plena Fase 2 del Plan Paso a Paso producto de la pandemia por el coronavirus.
Uno de los que retomó sus antiguas rutinas, después de más de 9 meses de haberlas dejado sólo en el recuerdo fue Cristian Barría, fiel cliente del restaurante Ondel Pala, quien aprovechó una de las últimas tarde de la primavera 2020 para encontrarse y brindar con micheladas con dos amigos de la vida.
La tarde de ayer para Cristian Barría fue "impecable, porque estuvo llena de buenos recuerdos, nosotros somos clientes de acá y estamos muy pendiente para cuando fuera la reapertura".
Barría compartió que "como clientes queríamos estar aquí, por todos los buenos momentos que hemos pasado y pasaremos aquí".
Desde la otra cara de la moneda, Rodrigo Palavecino, dueño del Ondel Pala comparó que este primer día de retoma de actividades "es como entrar al colegio, con un poco de nervios, ansioso, con esperanzas, expectativas, pero también con mucho cuidado y respeto".
Para este nueva etapa el Ondel Pala se prepararon para atender a unos 80 comensales con borgoña, micheladas, ponches tradicionales, empanadas, sopaipillas, palapinchanga entre otros.
Estas emociones fueron vividas también al otro extremo de la ciudad en La Pica de Los Méndez por Alejandro González, oriundo de Curicó, quien desde hace casi 10 meses no se sentaba a comer comida casera en un restaurante de la ciudad
Ante este encuentro manifestó "es la primera vez que vengo aquí, porque lo acaban de abrir, y pedí una picadita que está sumamente buena".
Mientras quien está detrás de la preparación de ese pollo asado, Segundo Méndez, dueño de La Picada de Los Méndez transmitió la alegría de quien regresó a los fogones y al encuentro de sus clientes.
"La gente está contenta, porque después de tanto tiempo logramos abrir y llegó gente, a la hora del almuerzo llegaron unas 45 personas", ante los números se sintió satisfecho "porque para ser el primer día vino gente, vinieron nuestros clientes y gente que lo hizo por primera vez".
Ante la reapertura del local, la presidenta del gremio de la gastronómica y la entretención July Llevul, reportó que al menos en 12 espacios de la ciudad se sirvieron comidas y bebidas en las terrazas a cielo abierto, el resto de los miembros de la asociación siguen evaluando y adecuado los locales para próximas aperturas.
Desde su condición de dueña de La Crepería Chillán, a Llevul le fue imposible ocultar la emoción transformada en euforia ante la inauguración de sus terrazas en la calle Constitución.
"La verdad es que no dormí casi nada, pensando en todo lo que tenía que hacer, me levanté a las 6:00, a las 8:00 comenzamos con nuestra entrega de desayunos a domicilios y desde la 9:00 no hemos parado en la atención de nuestros clientes tanto los que reservaron como los que han llegado", afirmó.
Uno de ellos fue Benjamín n Pascal, quien junto a su polola llegaron a degustar wafles con bebidas y ante el regreso a las terrazas manifestó "esto nos da alegría, porque es como regresar de nuevo a algo de la normalidad que teníamos antes, volver a espacios como estos que son tan gratos y donde se están cumpliendo con todos los protocolos de sanitización, es importante regresar a la vida después del encierro".
"La gente está contenta, porque después de tanto tiempo logramos abrir y llegó gente,a la hora del almuerzo llegaron unas 45 personas". Segundo Méndez La Picada de Los Méndez "Es como entrar al colegio, con un poco de nervios, ansioso, con esperanzas, expectativas, pero también con mucho cuidado y respeto".
Rodrigo Palavecino, Ondel Pala