Quilloninos enfrentan fuerte caída de producción de frutilla
AGRICULTURA. Experto y encargado de Desarrollo Rural explicó que fenómeno se debe a las altas temperaturas de noviembre. Flor no cuajó bien.
Un complejo escenario es el que dicen vivir productores de frutillas en Quillón. A 22 kilómetros del centro urbano de dicha comuna, Mónica Inzunza vende su producción tal y como hace 9 años. La agricultora local afirma que este período ha sido el más duro desde que se dedica al oficio en cuestión, y que para esta baja en la producción, estimó la pérdida de un 50%, la cual proyecta que no recuperará. Dicha pérdida en la fruta en cuestión se debería a las altas temperaturas, además de la sequía que enfrenta gran parte del país.
"Hay mucho calor, y se suma la sequía, se quema. La producción baja mucho, podría decir que en un 50% menos se cuantifica la baja, a lo menos en lo que me compete a mí. Ha sido mucho lo que ha bajado la producción (…) Este año la producción no ha mejorado, ha sido fuerte la merma y no ha mejorado; después son las heladas, la sequía, ahora hay mucho calor, entran algunas plagas; la sequía está fuerte, se levanta polvo y eso afecta la producción. Es difícil encontrar una solución para recuperar, no tenemos forma, esperar a que bajen las temperaturas", dijo Inzunza.
"Yo solamente produzco, soy de un sector rural, y vendo solamente a los visitantes, también a turistas, que lamentablemente también estamos afectados por eso. Yo vendo solamente acá, en mi lugar de producción, acá incluso viene gente de Cabrero, Yumbel, Los Ángeles, hay un cliente que viene a comprar por cantidad, y que este año no se ha podido abastecer. Este año ha sido mucho más complejo que los anteriores", agregó.
Explicación
El ingeniero agrónomo Jorge Esparza, encargado de Desarrollo Rural de la ciudad en cuestión, además de coordinador de Prodesal de Indap, explicó que el fenómeno es uno considerado normal por la fecha, aun cuando debido a las altas temperaturas, la producción de frutillas en la región disminuyó significativamente. Eso sí, el profesional además recalcó que, tras visitas a productores, las frutas estarían creciendo ya de manera más consistente.
"Más que todo, la baja producción se debe a un fenómeno climática que surgió a fines de noviembre, por las altas temperaturas hubo harto aborto de flores, y las que lograron cuajar, que quizá eran débiles y con la temperatura que había, cuajaron mal, y hubo fruta chica y déficit. Esto se debe a las temperaturas. Visité unos huertos de acá, y me comentaban que la fruta ahora venía buena. Lo que pasa es que la planta en noviembre no está acostumbrada a las altas temperaturas, ya en diciembre por ejemplo se climatiza y se acostumbra a las altas temperaturas y cuaja normal", dijo el experto.
Fenómeno se ha registrado antes
Jorge Esparza, encargado de Desarrollo Rural e ingeniero agrónomo, sostuvo que fenómeno es normal, pero que se agravó este año por altas temperaturas registradas en noviembre. "Creo que dos fines de semana, en noviembre, se registraron cera de 30 grados de temperatura, así las flores no pudieron cuajar, y eso se conoce como aborto. Al no cuajar ese racimo claro, hoy se ven las consecuencias que hay poca fruta para vender, y las que se lograron cuajar lo hicieron de mala calidad por las temperaturas. Ahora si hay altas temperaturas, se espera que la flor cuaje de mucho mejor forma. Hice las visitas a algunos agricultores y vi que tenían buena fruta que van a sacar pronto", explicó.
50% de producción
9 estima en pérdida la productora de la zona, Mónica Inzunza.