Andeaë Expediciones Andinas
Desde San Fabián, Kora Menegoz, dueña de Andeaë Expediciones Andinas, sostuvo que la pandemia y su contexto han hecho valorar el contacto con la naturaleza y el "respirar oxígeno en la cordillera y acercarse al bosque nativo", dijo. El destino turístico ofrece a sus visitantes cabalgatas y trekking por uno o más días. A las excursiones se integran servicios como educación e interpretación ambiental, sobre la flora y fauna nativa. "Por ahora tenemos mucha demanda. Está el hecho también que no se puede viajar tan lejos, y la gente está buscando lugares para conocer su propia región, están descubriéndola, muchos no conocían las bellezas que hay acá", dijo Menegoz. Además, respecto de las medidas sanitarias dispuestas, la empresaria explicó que cuentan con toma de temperatura al inicio de la jornada, además de la toma de recaudos sanitarios.
San Fabián
La jOYA DEL MAR
Ubicado camino a Buchupureo, La Joya del Mar es una empresa turística liderada por Chris Rieber. Allí dispone de los servicios de hotelería boutique y de restaurant. El dueño manifestó que, a la fecha, la temporada ha sido positivo, y que desde septiembre el rubro comenzó una suerte de reactivación. La Joya del Mar, preciso Rieber, cuenta con su permiso de Sernatur para operar. "Hemos recibido mucha gente desde la primera semana desde septiembre, y hasta el momento ha sido un éxito la temporada, tanto en condiciones económicas, y en contagios tampoco hemos tenido", dijo. Respecto del restaurant, especificó que la atención es solo en exterior, con el fin de evitar contagios. Añadió que "somos un boutique hotel, entonces para nosotros es más fácil la atención, porque es algo individualizado, nos favorecen las condiciones de espacio que tenemos".
Cabañas 'pily'
La duela de Cabañas Pily, Pilar Arriagada, explicó que se han debido tomar una serie de medidas sanitarias con el fin de mantener el funcionamiento de recinto, reconociendo eso sí que la pandemia ha mermado la actividad. "Con todas las medidas que se deben tener, la capacidad por ejemplo se ha disminuido prácticamente a la mitad. Yo he tenido trabajo durante casi todo el año, pero por ejemplo si antes tenía 30 personas en el hospedaje, ahora tengo la mitad", sostuvo. De dicha manera, la empresaria quillonina detalló que todos los meses se sanitiza las cabañas, además de realizar la toma de temperatura a los pasajeros, como también se ingresan los datos de cada quien. "Hay distanciamiento de cama a cama de un metro y medio", mencionó. Respecto de las expectativas, dijo que "si nos cuidamos, podremos tener buenos resultados".
Cobquecura
Quillón
Las bravas
El empresario turístico del Valle Las Trancas, Andrés Oliva, dueño de Las Bravas, explicó que los servicios de los cuales dispone el complejo son cuatro: cafetería, un bar, un lodge y mountain store, siendo esta última un profundo centro de atención que con el tiempo ha ido adquiriendo visibilidad por parte del turista, debido al alza de mountain bike y la práctica de deporte de montaña. "De lo que ya teníamos consolidado en materia sanitaria y validado por el Servicio de Salud, a eso se suman medidas para el uso de infraestructura adicional", dijo. Respecto de las proyecciones, Oliva declaró que "son bastante positivas, dado que con las restricciones se condiciona a personas que quieran ir al extranjero y después quieran volver. Por tanto el incentivo, más allá de salir, es a hacer turismo interno", explicó, registrándose un aumento en las visitas.
Itata expediciones
Gonzalo Llanos, uno de los socios fundadores de Itata Expediciones, relató que el atractivo turístico ligado al enoturismo y la gastronomía basada en productores de la zona de Itata y Coelemu, cuenta con la preparación actualmente de dos expediciones en enero, como también en febrero. "Pensábamos antes del covid tener todos los fines de semana, pero nos hemos adaptado a las condiciones actuales", explicó. Dichas expediciones consideran una experiencia enoturística en viña, sumado a la gastronomía en viña, además de recorrido por viñedos con catas de vinos incluidas. Respecto de las medidas sanitarias, Llanos explicó que cuentan con un listado de medidas establecidas, que considera la trazabilidad de los turistas, además de aplicar toma de temperatura, distanciamiento social, uso de copa y cubiertos individuales, y uso de mascarilla.