Tatiana Aular Aguirre
La actualización del Plan Paso a Paso, Nos Cuidamos, trajo nuevas condiciones de operación para restaurantes y lugares análogos en las comunas en Fase 2 que implican la disminución a 4 cuatro personas por grupo, la disposición de ellas cada 8 metros y ausencia total de música, las que no están del todo claras para los responsables del sectores Chillán.
En este sentido la presidenta del gremio de gastronómicos y de la entretención en Chillán (Gayen), July Llevul afirmó que "claramente este tipo de medidas van a volver a afectar las ventas, pero entre irnos a cuarentenas a enfrentar medidas, aceptamos medidas, debido a las condiciones que nos piden para trabajar dado a la alta tasa de contagio".
Además explicó que la norma sanitaria que regirá a partir de este 14 de enero tiene estipulado que "no se permite ningún tipo de sonido, porque al haber música, la gente que ya se ha sacado la mascarilla para comer, habla más fuerte y emite mayor cantidad de gotitas de saliva, así que para evitar eso, se deben poner en silencio todo lo que sea audio, no así imágenes, no se permite nada de sonido".
Compartió que la nuevas modificación disminuye a "4 el número de personas por grupo, independientemente de la ocupación por mesa".
Como dueña de La Crepería Chillán, Llevul, señaló que el protocolo estipula "una persona cada 8 metros cuadrados, hecho que aún estamos viendo con la Seremi de Salud, porque aún no lo tenemos claro. Porque de acuerdo al decreto se sabrá el número real de mesas que podamos tener".
Las decisiones de la autoridad sanitarias son catalogadas como más limitaciones, sobre todo para el sector musical, por Alex Junge, co dueña de Magnolia Bar, quien afirmó que "el mundo cultural ha sido tan golpeado, lleva más de 10 meses sin poder trabajar y ahora ni siquiera se va a poder escuchar música en una pasada, tampoco podemos darle trabajo a los músicos, vamos a tener que despedir a todos los Dj´s, al menos ellos podían tener trabajo".
Señalo que "todas estas medidas son más restrictivas y que obviamente nos perjudican, entendemos que las autoridades están buscando la manera de cuidarnos, ayudarnos para que no hayan más contagios, pero aún no se ha comprobado un sólo caso de contagio en restaurantes".
En relación a lo que significa la ausencia de música en estos espacios, la psicóloga María José Navarrete, consideró que esta medida "le quita a las personas la oportunidad de escuchar música en un ambiente distinto, porque la música para muchas personas ha sido un salvavidas para la salud mental, sobre todo en estos tiempos".
"La medida es injustificable, porque se pudiera bajar el volumen de la música y así las personas no tendrían que elevar el tono de voz y se mantendría la música de fondo. Además que muchas terrazas tienen como característica la música".
"El mundo cultural ha sido tan golpeado, lleva más de 10 meses sin poder trabajar y ahora ni siquiera se va a poder escuchar música en una pasada". Alex Junge Co- dueña Magnolia Bar "Lla música para muchas personas ha sido un salvavidas para la salud mental, sobre todo en estos tiempos".
María Jesús Navarrete, Psicóloga