Pese a pandemia creación de empresas tuvo alza en 2020
ECONOMÍA. En total fueron 2 mil 618 operaciones de nuevos emprendimientos registados en Ñuble. Empresaria local brindó su testimonio.
Claudia Cisterna es técnica jurídica y cosmetóloga de formación. Hace cinco años, eso sí, formó su empresa Heladería de la Crem en Coelemu, dado que advirtió que, ante la escasez de oferta en la comuna, se presentaba una buena oportunidad para emprender. "Esto es pasión por lo que hago, todos mis clientes le sacan fotos a mis productos, y me encanta verlo en redes sociales", dijo. La ñublensina citada, en diciembre del año recientemente pasado, abrió una segunda sucursal de Heladería de la Crem, esta vez en la plaza de la ciudad.
Dicho emprendimiento forma parte de un total de 2 mil 618 constituidos de manera formal en la región durante todo el 2020. Así lo dieron a conocer desde la Seremi de Economía, especificando que Ñuble, respecto de 2019, registró una aumento porcentual de un 1,9% de creaciones -operaciones- que se realizaron bajo el Régimen Simplificado (RES), y es por ello que la cifra fue valorada por parte del ramo a nivel regional. Así lo manifestó el seremi de Economía de Ñuble, Dalibor Franulic, quien igualmente declaró que "estamos trabajando para seguir apalancando recursos de parte de nuestros servicios de la cartera, como son Corfo y Sercotec para que éste número siga aumentando. Entregar herramientas a las pymes para que puedan desarrollarse es el foco donde debemos concentrarnos para incrementar la economía en la región y permitir a creación de nuevos puestos de trabajo".
A nivel país las cifras también fueron valoradas por las autoridades, siendo el subsecretario de Economía, Julio Pertuzé, quien destacó la creación de 158 mil 586 nuevas empresas y sociedades de manera anual, cifra récord desde que existen registros (2013), destacando los números que se dieron aún en plena pandemia. Dicho factor también fue relevante en la evaluación por parte de la empresaria Claudia Cisterna, quien explicó que en marzo del año pasado se le presentó la oportunidad de arrendar un local (donde actualmente se sitúa la sucursal), abriendo sus puertas en diciembre.
"Tuve dudas de seguir o no el proyecto porque la pandemia avanzaba, pero finalmente me decidí por seguir emprendiendo hasta concretar el proyecto (…) El balance es positivo, tengo la experiencia de la otra heladería y sé que el consumo es mayor en verano", dijo. Heladería de la Crem es reconocida en la ciudad por sus torta mora, aun cuando también la empresa, además de ser una heladería, es también una cafetería. Respecto de la recepción de la clientela y la oferta, Cisterna dijo que "ha estado bien; tenemos una máquina nueva para hacer helado tailandés, que a jóvenes y adultos les gusta mucho, es novedoso", dijo.
Visión gremial
Alejandro Lama, Cámara de Comercio Industrias, Turismo y Servicios de Chillán y Ñuble, sostuvo que lo informado contiene distintas lecturas. "No sabemos cuántos términos de giro hubo, pudo haber sido que otras empresas hayan subcreado empresas nuevas, pasando, por ejemplo haber pasado de personas naturales a sociedades limitadas, pueden haber pasado a sociedad por acciones, haberse creado nuevas empresas de delivery atendiendo a la necesidad de la pandemia. Habría que ver esto, porque si vemos estas cifras parece formidable, considerando la pesadez que hubo en 2020, la cifra es buenísima", dijo.
Para Joaquín Bustos, director de Emprende Chillán, el fenómeno del aumento en la creación de empresas, eso sí, fue algo normal. Esto, pues argumentó que con la pérdida de puestos de empleo, muchos se inclinaron por emprender. "Desde mi punto de vista fue favorable por la pandemia. Muchos quedaron sin trabajo y se dieron cuenta que podían emprender y que podían hacer otras cosas para generar mayores ingresos. Creo que es relativamente evidente, además en Chile tenemos una herramienta súper práctica, que es Tu empresa en un día, y eso hace mucho más favorable todo. Las crisis son, generalmente, oportunidades", dijo.
Rubros de emprendimiento
Joaquín Bustos, desde Emprende Chillán, respecto de los rubros ventajosos para emprender, dijo que era el gastronómico. "Siempre, piensa que se puede cocinar en casa, hoy, si se quiere empezar un emprendimiento, se puede cocinar,y no solo restaurant, sino que dulces, hamburguesas". Alejandro Lama, en tanto, también sobre los rubros, dijo que "desde la mirada de la región, sigue siendo el rubro agrícola el con mayor proyección. Todavía hay muchos agricultores que no han migrado hacia siembras de productos de exportación", mencionó.