Apicultores locales sufren con la pandemia y alza de temperatura
ECONOMÍA. Productores aseguran que estas afectaron la producción y las ventas de los productos derivados de la miel.
"Es difícil cuando uno tiene una microempresa, porque uno se niega a cerrar, se niega a morir, me niego a quebrar", comentó María Arias Sandoval, apicultora desde hace 20 años en San Fabián. Su empresa, Apiario Afpeyum, ha sufrido las consecuencias de la pandemia y el confinamiento, ya que ofrecía sus productos en las ferias costumbristas. Ahora, los buenos tiempos son solo recuerdos.
Con el distanciamiento social, Arias vio cómo las ventas de sus productos comenzaron a descender. Eso sí, gracias a su larga trayectoria en el rubro, diferentes clientes aún preguntan y adquieren de su trabajo.
"En tiempos de pandemia, ha sido complicado, porque salíamos a muchas ferias. Siempre estábamos presentes. Ha sido muy difícil sobrevivir, porque somos poco tecnológicos. Yo soy una persona más mayor, y el internet no es nuestro fuerte. Es como volver al colegio", expresó la apicultora de San Fabián.
David Concha Muñoz, apicultor del Sector Cantera de la comuna de Portezuelo, también tuvo complicaciones para vender en pandemia e, incluso, en el período del estallido social. Con su empresa Apícola Divadcon, ha visto cómo la exportación de sus productos de miel ha disminuido debido al cierre de distintos locales.
"Las ventas bajaron mucho. La mayoría de mis productos los vendo en ferias costumbristas. Hace dos años que estamos sin vender casi nada, por el estallido y la pandemia. Hay clientes que son fijos y me están comprando, pero son pocos. Con eso, alcanzo a pagar deudas, teléfonos, luz y ahí quedo", reveló Muñoz.
Además, el apicultor agregó que "en Chillán tenía varios locales donde entregaba, pero con esto, la mayoría se cerraron. Ahora solo estoy entregando a uno solo. Entregaba para Concepción y para Santiago, pero están todos cerrados".
Clima Y CUARENTENAS
El alza de las temperaturas a lo largo de los años afectó la producción apícola en este último tiempo. El cambio climático impacta directamente en el proceso de la extracción del néctar desde las colmenas ya que, con el calor, estas se secan rápidamente.
"Los cambios de temperatura son tan altas, que hacen que se seque inmediatamente el néctar y haya poca producción. Esto ha ido progresando durante el tiempo. Los últimos años han sido más críticos. Este año se notó mucho", comentó la apicultora María Arias Sandoval.
En la misma línea, David Concha Muñoz, añadió: "El tema del alza de la temperatura me redujo la mitad de lo que conseguí el año pasado. Al aumentar la temperatura, la floración se seca más rápido. Entonces, no se puede recolectar en los días que se debe hacer".
También, la declaración de cuarentena en San Carlos, complicó la organización para María Arias, quien debe viajar 40 minutos desde San Fabián, para entregar sus productos a las empresas transportistas que enviarán la miel y sus derivados a sus clientes.
"Igual ha sido difícil. San Carlos está en cuarentena, hay que pedir permisos. No toda la gente pide al mismo tiempo. Entonces, organizarse, cuesta", señaló.
Los apicultores de Ñuble afrontarán un complicado 2021, producto del mantenimiento de las medidas de restricción social. Tanto María Arias, como David Concha, esperan que las vacunas sean la clave para acercarse a la normalidad y tener los ingresos que alguna vez tuvieron, antes de la era covid-19.
"Nosotros podemos tener un muy buen producto, pero si no tenemos un nicho en donde lo podamos entregar, se hace difícil seguir", manifestó Arias.
"Creo que es difícil poder seguir. Porque no hay recursos. No tengo nada. Lo poco y nada que había, se ha ido gastando. Porque sale y no entra. Si sigue esto así, no creo que podré seguir adelante", concluyó Concha.
Seremi
Consultado por la realidad del mercado apícola, el Seremi de Agricultura de la Región de Ñuble, Juan Carlos Molina, expresó que todo está funcionando con normalidad. Algo muy distinto a lo que manifestaron los apicultores. "Hasta donde tenemos informaciones, el mercado está funcionando de manera normal. Desde un principio de la pandemia, nosotros dijimos que el campo no para y los apicultores están en eso también",comentó.