Enoturismo se complica con la Transición y la Cuarentena
VINOS. Se acerca la vendimia y varios productores han tenido que aplazar o suspender sus actividades debido a las Fases. Eso sí, igual existen alternativas.
Se acerca la fecha de la vendimia y el Valle del Itata es protagonista en esta celebración, sin embargo, por las condiciones sanitarias actuales en la región, varias actividades organizadas para esta ocasión se tendrán que aplazar o suspender debido a las cuarentenas.
La directora de Sernatur, Heidi Inostroza explicó el trabajo que han realizado en torno a este rubro, indicando que "estamos colaborando con las Viñas y Municipalidades que se preparan con actividades que se estarán desarrollando ya sean presenciales o virtuales. En Ñuble contamos con 32 empresas en la clase Viñas y Bodegas, algunas ya implementaron los protocolos de enoturismo, y obtuvieron el certificado de confianza turística como es el caso de Viña Castellón, Viña Chillán, y Viña El Quillay.
En este tenor, las Viñas han evaluado la etapa en que se encuentran sus comunas en el Plan Paso a Paso, y algunas de ellas optaron por realizar acciones esta vendimia y están trabajando precisamente en la difusión de actividades o de promociones disponibles, al igual que las municipalidades del Valle del Itata que se organizan con motivo de la vendimia.
En Viña Castellón realizarán vendimias con clientes que pidan según reserva, contó Víctor Castellón, agricultor y vitivinicultor de la comuna de Ránquil. "Este año no planificamos nada masivo, aunque nos ha ido bien a pesar de la pandemia, hemos recibido público de Atacama, extranjeros y de la Región del Biobío. Los visitantes arman su plan turístico, según lo que requieran, ya depende de la edad y del tipo de actividad física que puedan realizar. Contamos con un jardín con diversidad de uvas que no están registradas y contamos con la Certificación de Sernatur y la Seremi de Economía con los protocolos covid-19, garantizando la seguridad para enfrentar la vendimia que se acerca".
Además, se encuentra trabajando en el rescate del patrimonio vitivinícola en el sector, potenciando la marca Valle del Itata en Ñuble, recuperando su popularidad para que pueda eventualmente competir en precios con otros valles de Chile.
Marcia Bustos, encargada comercial de Viña Cortez, comentó que los cambios en el plan Paso a Paso de Portezuelo han afectado al negocio. "Hemos tenido actividades programadas, pero debimos suspenderlas por la Fase 2, nosotros comenzamos la vendimia este lunes 15, en nuestra viña es bastante artesanal. Las actividades a nivel enoturísticos han cambiado, antes teníamos una experiencia completa que incluía la visita a la viña en Trehuaco. Era una excelente oportunidad para demostrar el trabajo y entregar valor agregado a los vinos que adquirían al final del recorrido".
Desde Viña Cortez reconocen una desmotivación ya que debieron suspender reservas por la cuarentena los fines de semana. Con una producción anual estimada en 120 mil litros, la bodega con tradición familiar espera potenciar sus vinos de alta gama.
Suspensión de actividades
En Coelemu hay emprendimientos que continúan su funcionamiento en fase 2, aunque ese panorama tendrá que pausarse debido al retroceso de la comuna a cuarentena total.
En Vinos TresC ofrecen servicios completos de turismo con alojamiento en un hostal y lodge, tinajas calientes y recorridos por los viñedos y bodegas, aunque tienen menos visitantes que años anteriores. "Tenemos una actividad planificada a fin de mes, pero con nuestra comuna, Chillán y Concepción en cuarentena se pone difícil la situación. De todas maneras, dejaremos uvas para el comienzo de abril si es que podemos realizar la vendimia en esa fecha. Este año buscábamos repetir la experiencia del año pasado, partiendo con un desayuno campestre, recolección de uvas en el viñedo, degustaciones, etc. Tendremos que aplazar o adaptar las actividades", dijo Miguel Molina, viñatero.
En Itata Expediciones trabajaron durante enero, con tours por el Valle del Itata, con las medidas sanitarias correspondientes, permitiendo a los visitantes disfrutar del aire libre con vinos y gastronomía local. "En Fase 2 estamos atendiendo en Borra, bar de vinos ubicado en Guarilihue con la esperanza de poder avanzar a Fase 3. Tristemente, todo lo que teníamos planificado se nos cae con el retroceso a cuarentena. Es lamentable ya que en octubre contábamos con más casos activos y en Fase 3, lo que nos hace sentir una falta de apoyo a las pymes emprendedoras porque estas restricciones nos afectan demasiado", expresó Gonzalo Llanos, cofundador de Itata Expediciones.