Correo
A cuidarse de la sal
La sal es la principal fuente de sodio en nuestra alimentación, aunque también puede aportarlo el glutamato de sodio, aditivo alimentario utilizado ampliamente en la industria alimentaria.
La población consume en promedio entre 9 a 10 gramos de sal al día, lo que equivale al doble de la recomendación, la que señala que sea menor a 5 gramos. El elevado consumo de sal, sumado a la disminución de consumo de potasio (menos de 3,5 gramos por día), contribuyen al desarrollo de hipertensión arterial y aumentan el riesgo de cardiopatía y accidente cerebrovascular en todo el ciclo vital, no solo en la adultez, pues cada vez más niños desarrollan estas patologías.
Es por esto que la reducción del consumo de sal, la disminución de alimentos procesados, más la elección de alimentos naturales altos en potasio como frutas y verduras, ayudará a prevenirlas.
Algunas recomendaciones para disminuir el consumo de sal son: cocinar sin sal, no utilizar salero en la mesa, limitar el consumo de snacks, utilizar condimentos naturales en las preparaciones como orégano o laurel, aumentar el consumo diario de agua mayor a 2 litros y muy importante, revisar el etiquetado nutricional, prefiriendo aquellos alimentos sin sello "alto en sodio"
Daniela Gómez, Escuela Nutrición y Dietética UDLA
Los humedales
De un tiempo a esta parte han surgido muchas voces apoyando la protección de los humedales. Como si la pandemia, larga y extenuante, nos hubiera dado un golpe de conciencia, hoy da la impresión que la naturaleza está volviendo a tener el sitial de importancia que siempre ha debido ostentar y que el ser humano, en su afán de expandir las ciudades y su comodidad, fue dejando de lado con consecuencias muchas veces catastróficas.
Ríos secos, campos desérticos, déficit hídrico, desaparición de especies animales y vegetales, son noticias que a diario nos fueron bombardeando en las últimas décadas, primero sorprendiéndonos, luego de tan repetidas, anestesiándonos. Pero hoy quiero creer que la defensa que se ve desde la gente común, desde la academia, desde las autoridades, por los denominados humedales urbanos, es una señal de que estamos cambiando, y que nuestra visión se está ampliando. Ojalá y esto no quede solo en buenas intenciones...
Camila Jara
Reciclaje de residuos orgánicos y cambio climático
La cooperación entre dos países puede tener múltiples objetivos y, por qué no, el combate contra el cambio climático. Con el programa Reciclo Orgánicos, colaboración entre el Ministerio de Medioambiente y Cambio Climático de Canadá y el Ministerio de Medioambiente de Chile, se busca reducir los Gases de Efecto Invernadero (GEI) del sector residuos, en particular de los residuos orgánicos.
Los residuos orgánicos corresponden al 58% de los residuos que se generan en un hogar, y cuando éstos terminan en un relleno sanitario, al descomponerse sin oxígeno generan un GEI altamente contaminante para la atmósfera, el gas metano. De hecho este gas es 28 veces más dañino que el CO2.
En este escenario es prioritario que todas y todos nos involucremos y comencemos a gestionar los residuos orgánicos en nuestros hogares. Hay que tener en cuenta que éstos son los únicos que nosotros mismos podemos reciclar. Los tratamientos más conocidos son el compostaje y el vermicompostaje, a través de los cuales la materia orgánica se transforma en compost o humus, excelentes abonos naturales. Desde Arcadis Chile lideramos el área de comunicaciones y comunidad de Reciclo Orgánicos, en nuestras redes sociales (@reciclorganicos) publicamos todos los días información y contenidos relacionados a la gestión de los residuos orgánicos y el cambio climático, además en nuestra web www.reciclorganicos.com contamos con variado material educativo como la Guía de Compostaje Domiciliario, videos y tutoriales educativos, infografías, juegos y gráficas interactivas para que la familia completa aprenda sobre el cambio climático y el valor que cada persona tiene en combatirlo aprendiendo a gestionar sus residuos orgánicos en casa.
Durante este año publicaremos más material educativo, así como un curso online de reciclaje de orgánicos para que todos y todas puedan ser parte y decir #YoReciclOrganicos.
Magdalena Márquez, encargada de Economía Circular de Arcadis Chile