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Emprendimiento busca masificar el pan de masa madre

CHILLANEJOS. El negocio local trabaja en su posicionamiento en la Región de Ñuble con alternativas saludables.
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M.L

En tiempos de pandemia, hemos visto como emprendimientos locales se han reinventado y adecuado a las nuevas necesidades de la población debido a las restricciones sanitarias producto del Covid-19.

Nomade Bakery, fundada por Cristian Figueroa y Felipe Yáñez iniciaron este modelo de negocio centrado en la producción y distribución de productos en el comercio local, llegando a los almacenes, emporios, gelaterías, verdulerías, entre otros negocios.

Actualmente, trabajando con más de 30 negocios en cuatro comunas de la Región de Ñuble, en un desarrollo que tiene por objetivo posicionarse en Ñuble y proyectarse más allá de la región, de la mano del pan de masa madre.

"La idea que nos motiva es lograr llegar a la mesa de las personas con un pan muy superior a los que actualmente se ofertan en el comercio, para así ayudar a las personas a alimentarse de una manera más natural, rica y saludable. El pan de masa madre contiene un alto contenido de fibra, vitaminas, y minerales. No contiene materia grasa por lo que es libre de colesterol, lo que lo convierte en un pan mucho más nutritivo y sano, ayudando a mejorar el tránsito lento. Es un pan cuyo consumo se recomienda para personas diabéticas", señalan desde Nomade Bakery.

Por otro lado, el reconocido emprendedor Marcelo Guital, quien fue dueño de Benedictino antes de que pasara a manos de Coca-Cola por una millonaria suma, puso sus ojos en este emprendimiento local. A través de Guital and Partners, empresa de emprendimiento e innovación, conocida por trabajar con productos como la fruta congelada Bou, las paltas Bagno, la bebida Komaki, Isofrut y la operación del café Juan Valdéz.

Tras conocer a Marcelo Guital, los dueños de Nomade Bakery consiguieron una mentoría por parte de Rizola, nuevo producto de Guital and Partners, lo que permitirá contribuir al crecimiento del emprendimiento chillanejo.

"Vimos en estos emprendedores ganas, pasión y una manera de enfrentar su negocio. Vemos las personas y luego los productos, y acá vimos dos grandes personas que serán dos grandes emprendedores. Rizola va a apoyar a los emprendedores entregándoles una mentoría avaluada en 50 millones de pesos. Queremos llevar a estos emprendedores al siguiente nivel. Serán conocidos, tendrán sus costos más afinados y una estrategia de posicionamiento, y podrían estar en un retail de primera línea", comentó Marcelo Guital, CEO de Guital and Partners.

Municipio entrega en comodato inmueble a Agrupación de Motociclistas de Chillán Trufa chilena potencia la economía y el turismo desde Ñuble

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Cada año, a fines de mayo se da inicio a la temporada de cosecha de trufas negras de invierno en los huertos del país, es por esta razón que en la primera semana de junio la Asociación Gremial de Truficultores de Chile (ATChile) celebra mediante una muestra gastronómica virtual a la trufa chilena, la que tiene como objetivo potenciar el consumo nacional y la producción exportadora. La muestra contará con reconocidos expositores del rubro gastronómico, entre ellos, los chefs Chris Carpentier y Yann Yvin.

Se dice que la Región de Ñuble aporta hasta el 40% de la producción nacional de trufas al año, en este sentido, el presidente de ATChile, Javier Rozas, sostiene que "personalmente creo que la producción de este año será mayor a la del año pasado, fundamentalmente porque se dieron condiciones de climas que tiene un impacto muy importante de forma positiva en el cultivo. En Ñuble tenemos socios que tienen plantaciones espectaculares, solamente con ir al huerto y ver ese paisaje, buscar trufas con perros entrenados, ir a una sala y probar las trufas ahí mismo, en pocas palabras es una experiencia única que puede dar muy buenos resultados en el ámbito del turismo gastronómico".

La directora regional de Sernatur Ñuble, Heidi Inostroza, afirmó que "la trufa es sin duda un producto muy especial para la elaboración de deliciosos platos alrededor del mundo, y a través de este evento, la trufa chilena será relevada, no sólo por la oportunidad de acceso a atractivos mercados que significará para nuestra región índices positivos en ámbito de exportaciones, sino que además, nos permite brindar espacios para explorar nuevas alternativas para la gastronomía local, y para nuestros prestadores de servicios turísticos".

Observatorio Laboral Ñuble coordina nuevos conversatorios con estudiantes

ENSEÑANZA MEDIA. Nueva versión de Proyecto de Extensión UBB en conjunto con SENCE y las OMIL.
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Estudiantes de ocho comunas participarán en los conversatorios virtuales "Tiempo de definiciones: tendencias y oportunidades en el mercado laboral de la región", que el equipo del Observatorio Laboral de Ñuble se encuentra organizando en conjunto con SENCE regional y las OMIL locales.

El director del observatorio, Bernardo Vásquez, explicó que estos encuentros son parte de un Proyecto de Extensión de la Universidad del Bío-Bío que permite entregar antecedentes y cifras de la oferta educativa y del mercado laboral de Ñuble a los estudiantes de enseñanza media.

"Hemos tenido una participación muy activa de parte de estudiantes, profesores y directores, lo que nos motivó nuevamente a realizar este proyecto", comentó el académico del Departamento de Gestión Empresarial FACE-UBB.

Desde el año 2018, los conversatorios se han desarrollado con alumnos y alumnas de Chillán, Quirihue, Bulnes y San Carlos, pero debido a la pandemia, el año pasado se realizaron de manera virtual.

"Este año se pretende realizar en nuevas comunas y entregar una guía con la oferta educacional para quienes quieran ingresar a la educación superior; y otra para enfrentar, con datos y tips, el ingreso al mercado laboral", dijo la coordinadora del proyecto, Sofía Sánchez.

Por esa razón, durante la semana se realizó una reunión con integrantes del Liceo Polivalente de Pueblo Seco para coordinar el conversatorio que se pretende realizar con la OMIL de San Ignacio próximamente. Anteriormente el equipo se había coordinado con las OMIL de Quillón, Coelemu, Trehuaco, Chillán, Quirihue, Pemuco y El Carmen.