Valle Las Trancas prepara una nueva temporada marcada por la pandemia
TURISMO. El covid-19 y sus protocolos inciden directamente en la llegada de turistas a uno de los sectores más concurridos a nivel nacional. Entre la incertidumbre, el comercio local se prepara para la época invernal.
En el turismo nacional, la temporada invernal siempre se relaciona con el Valle Las Trancas, sector de la Región de Ñuble que destaca por una variada oferta de servicios a disposición de los miles de turistas que anualmente visitan en Valle.
Hoy, con la pandemia, la situación es distinta. Existen negocios que con mucho esfuerzo se han preparado para recibir a los turistas, mientras que otros siguen evaluando si es conveniente operar o no. Hace unas semanas, el Hotel Termas Chillán anunció que sus servicios no estarán disponibles este invierno.
"Tomamos todas las precauciones sanitarias, revisamos los protocolos de la Seremía de Salud y adecuamos todo con el distanciamiento adecuado. Los arriendos cuentan con un día de diferencia, el restaurant es solamente con comida para llevar, también tenemos que cuidarnos nosotros mismos. En Mc Pato tenemos el minimarket que cuenta con una oferta surtida, tenemos comida para llevar, tenemos cabañas igual", señaló Valeria Palacios, dueña del Mc Pato.
Palacios agregó que "el llamado es que vengan con plena seguridad al Valle Las Trancas. Los locales nos hemos preparado bien para recibir a los turistas. Hay pocas posibilidades de que se aglomere mucha junta. El Valle en general está muy bien preparado, y tenemos lugares muy lindos para que la gente venga a pasear, hacer deporte y descansar".
Por su parte, Rodolfo Ocares, dueño de la cerveza artesanal Shangrila, comentó sobre el inicio de la temporada invernal que "nosotros en este minuto estamos produciendo harta cerveza con la expectativa de que pueda haber una pronta reapertura del centro de ski que es lo que atrae bastante público que pernocta acá. Por la nieve también hay gente que viene por el día y le gusta llevarse algo identificado con el Valle y nosotros aportamos con un producto que se crea acá en Las Trancas. El local lo hemos potenciado bastante con el agua que tenemos acá y con eso preparamos nuestra cerveza. Tomamos también todas las medidas sanitarias que nos exige el Ministerio de Salud, buscamos que se potencie harto el tema de la cerveza en conjunto con el turismo. Estamos preparándonos para recibir a los turistas de la mejor forma, entregamos nuestro producto al comercio de la zona. Estamos muy identificados con Las Trancas. Nuestro enfoque es que se conozca en el valle y potencie el comercio del sector, más ahora que con todas las condiciones, el público está esperando salir. Nosotros estamos preparados en todo el comercio, y todas las actividades están enfocadas a cumplir los protocolos. Se ha logrado una buena atención y en las estadísticas que muestran que no hay contagios. Se cumplen los protocolos".
Ocares añadió que "nosotros entregamos en todos los locales del Valle Las Trancas, y también en nuestra cervecería, pero previo contacto para programarse y reservar para tener una noción de lo que es la cervecería. Estamos en la Parcela 9 al interior de Shangrila, pero nuestro producto lo pueden encontrar en Leñador, Rucahue y Mc Pato, que tienen nuestra cerveza, y en formato schop en Las Bravas Bar. Además, estamos en los restaurantes de la zona como el Oliva y el Hotel Simonelli".
Una realidad distinta se vive en los rubros de cabañas y alojamiento, principalmente debido a las dudas que existen en los turistas por la situación de pandemia que se vive en todo el país.
"Estamos muy desconcertados, muy mal. Nosotros teníamos mucha reserva desde Santiago, es que es donde vienen los esquiadores, también desde el extranjero. Hoy en día no tenemos grandes reservas, los valores los hemos tenido que bajar mucho porque está llegando gente de sectores cercanos. Cerré mayo y junio porque no me conviene arrendar, la gente quiere venir por una noche. Es un tema donde estamos viendo posibilidades de operar. No he agendado nada para julio, he tenido llamados, pero de fin de semana o por una noche y eso no conviene. Todo depende de muchos factores. Primero, estamos exigiendo las dos vacunas, por lo menos de quien arrienda la cabaña. Estamos viendo la posibilidad de flexibilizar, porque las cabañas son de 10 personas y las estamos arrendando para máximo 7 para que no haya aglomeraciones. Estamos evaluando cómo flexibilizar. Estamos colapsados en el tema sanitario y la gente sigue con miedo", indica María Teresa Cerda, dueña de Cabañas Rupañe.
Cerda explica que "perdimos el invierno el año pasado. En el verano ganamos algo, pero no está bien la cosa. No sabemos si se abrirán las canchas de ski que la gente siempre pregunta, no nos han dado respuestas. Estamos muy desilusionados y somos muchos los que estamos así. Estamos con la incertidumbre de vivir el mismo escenario del año pasado. Nosotros tenemos todo preparado en el tema sanitario para recibir a los turistas, cumpliendo todos los protocolos".
"Buscamos que se potencie harto el tema de la cerveza en conjunto con el turismo".
Rodolfo Ocares, dueño cerveza artesanal, Shangrila
"Hoy no tenemos grandes reservas, los valores los hemos tenido que bajar mucho porque está llegando gente de sectores cercanos".
María Teresa Cerda, Cabañas Rupañe