Correo
Esperanza en plena pandemia
El 26 de julio pasado se conmemoró en nuestro país el Día del Camionero, un hito que en este segundo año de emergencia sanitaria cobra aún más relevancia, debido a las altas exigencias impuestas al transporte de carga, y sobre todo a los choferes y dueños de camión, quienes han debido adecuarse a nuevos esquemas para seguir operando, o bien, han tenido que abandonar sus actividades por temor a los altos índices de violencia en ruta.
Considerando lo complejo que ha sido para las fuerzas de seguridad poner atajo a estos ataques diarios, nos corresponde a las empresas del sector tomar un rol protagónico en materia de prevención, poniendo el foco de nuestras operaciones en herramientas que no solo apunten a optimizar tiempos de despacho, sino que por sobre todo impulsen un ecosistema beneficioso para nuestro capital humano.
Actualmente, el camionero es un "profesional del transporte", y como todo trabajador, debe contar con un resguardo prudente para realizar sus funciones. Para ello, hoy es posible diversificar la inversión al interior de las compañías, y destinar parte de ella a incorporar beneficios laborales como seguros de vida y de accidente, contratos de trabajo formales que los respalden, y otros como la flexibilidad en la jornada de trabajo, privilegiando rutas en horarios diurnos en zonas conflictivas.
Está demostrado que las compañías mejoran sus estándares de servicio cuando las personas se sienten valoradas, y más aún cuando eso se logra mediante incentivos que protegen sus vidas. El transporte de carga no debería ser la excepción.
Eduardo Segovia, CEO y fundador de Rocktruck
Presión psicológica deportiva
En los últimos días nos hemos enterado de varios casos de presión psicológica reportadas por atletas en los JJOO.
En el caso de Simone Biles ha llegado hasta el abandono de la competencia. Existe evidencia de que el deporte mejora la salud mental, sin embargo, el ejercicio excesivo puede transformarse en un patrón obsesivo que altera la salud mental al igual que en otras enfermedades.
Algunos atletas pueden aborrecer su imagen corporal (se pueden ver obligados por su disciplina) o pueden verse tentados al uso de esteroides anabólicos y obsesionarse con el entrenamiento, provocando en ellos trastornos del ánimo e irritabilidad.
En el caso de los atletas de elite, estos deben pasar por períodos de entrenamiento excesivo para mejorar sus marcas. En el último tiempo se ha descrito en la literatura internacional un "síndrome de sobre entrenamiento" que se puede producir cuando el ejercicio es excesivo y el descanso insuficiente. Puede generar trastornos del sueño, pérdida de peso y de apetito, reducción de la lívido, irritabilidad, labilidad emocional, dolores musculares, etc. Todos síntomas muy cercanos a una verdadera depresión. Luego, durante los JJOO, que es la máxima categoría a la que puede aspirar un atleta, la naturaleza misma de la competencia puede provocar, aumentar o exponer problemas psicológicos. Los médicos de medicina deportiva debemos estar familiarizados con los factores que influyen en la salud mental de los atletas, para intervenir en ellos mismos, en sus técnicos y en los equipos y así evitar más casos como el de Biles.
Dr. José Matas N. Facultad de Medicina Universidad de los Andes
Alimentación saludable
La pandemia hizo evidente el impacto que puede tener la obesidad y sus enfermedades asociadas -como diabetes e hipertensión- aumentando las complicaciones de la infección por covid-19 y derivando en hospitalizaciones, colapso de las UCI y lamentables fallecimientos. Entonces la alimentación saludable deja de ser una alternativa de algunos y pasa a ser un desafío urgente, que debemos enfrentar en conjunto como sociedad.
El estudio "Radiografía de alimentación en pandemia", confirma que es un tema que preocupa a las familias. Un 88% de los encuestados reconoce la importancia de una alimentación saludable para el cuidado de la salud. Sin embargo, solo un 49% admite tener estos hábitos en su vida diaria.
Las razones se reducen principalmente a dos: un 72% cree que los alimentos sanos son más caros que los que se consumen normalmente, y un 49% cree que es complicado realizar estas preparaciones. Ambas preocupaciones son entendibles, pero son hechos que en la realidad se pueden debatir, y de los que finalmente, debemos hacernos cargo. Es responsabilidad de todos abrir las puertas a mejor información que permita acceder a más opciones de alimentación saludable.
Entendemos la alimentación saludable como un esfuerzo integral, que requiere de la colaboración de todos. Nos parece crítico levantar datos que permitan generar conciencia, seguir modificando la oferta de la industria de alimentos e impulsar el bienestar de los chilenos.
Eduardo Rojas T., presidente Aramark Latinoaméricar