Con tramitación reciente inició en el Congreso el desarrollo de la ley que busca eliminar la uva de mesa en los procesos de vinificación en el país. Lo anterior es una noticia bien tomada desde los viñateros, quienes por años han manifestado estar en crisis, entre otras cosas, debido al bajo precio en la uva. La senadora Ximena Rincón es autora de dicho proyecto, y en la misma categoría se encuentra la parlamentaria local, Loreto Carvajal.
Ahora bien, Seferina Riquelme, dirigente y presidenta del gremio Viñateras Bravas del Valle del Itata, manifestó que la medida, de prosperar, podría traer beneficios anhelados al valle y, principalmente, a los productores de mismo en tanto agricultores vitivinícolas. En particular, la medida, que también espera que incluya el tratamiento de no utilizar agua en el proceso (se habla del 7%), generaría un círculo virtuoso: al no utilizarse uva de mesa, se recurriría a como lo dicta la tradición, valiéndose de uva de viñas específicas para vino, tendiendo a brindarle valor a la producción local y, con ello, mejorar los precios del kilo de uva, el que hoy, según relató la dirigente, bordea los $100 pesos.
"La verdad es que esto se ha pedido por año, por 30 años es esta lucha. Nos favorece porque nos tendrían que subir el precio de la uva, así debiera ser, los insumos están carísimos, el azufre está a $15 mil pesos; no se está pagando el grado, son muchas cosas que nos tienen mal, el precio del vino también mejoraría. Antes teníamos para comprar la mercadería del año, ahora el kilo de uva está a $100 pesos, y con eso se puede sacar hasta un litro y medio de vino sumándole aditivos", dijo Riquelme.
Valoración local
José Álvarez, presidente de la Asociación Gremial de Viñateros de Itata, si bien valoró la medida, también explicó que prefiere mantenerse expectante ante lo que suceda, antes de elaborar éxitos en las futuras producciones y ventas de las uvas en viña. Eso sí, comentó que sería un gran paso, al que se le debiera añadir el no permitir agua en la producción vitivinícola, pues, según explicó, el vino no debiese porqué llevarla, tal como ocurre con los vinos artesanales de la tradicional provincia.
"Sería fabuloso que prosperara la idea de la ley de no seguir usando la uva de mesa para hacer vinos, porque, dicho sea de paso, es como 10 veces la producción del Valle del Itata lo que se compra en desechos para llevarse al norte como rastrojo. Es un tremendo volumen, y aunque sea menos, que sea cinco veces la producción, eso se podría traducir en compras a nosotros, y eso significa que a mayor demanda, mayor precio, así debiera ser", explicó.
Respecto de la legislación acerca del agua, añadió que "el vino no debe porqué llevar agua, los grados se manejan al dulzor de la uva cuando se cosecha, no debiera porqué aplicarse agua; claro, de pronto podrían haber circunstancias que yo no comparto. El vino artesanal que se hace aquí en el Valle, no lleva una sola gota de agua, no lleva, y no tiene por qué llevar", añadió Álvarez.
Congreso
El proyecto ingresó al Senado el 25 de agosto del presente año, y actualmente se encuentra sin urgencia. Entre sus autores se encuentra la senadora del PPD por Ñuble, Loreto Carvajal, quien declaró que "como senadora por Ñuble hemos estado defendiendo por todos estos años y generando acciones en protección de los viñateros.- Creo que es súper importante que en este proyecto, de cual soy autora, tengamos la claridad de que no se puede burlar la calidad del vino, ni menos jugar con estas plantaciones que son centenarias y parte de nuestra cultura pero por sobre todo de nuestro desarrollo más profundo de nuestros valles, zonas y nuestra región", dijo.
Carvajal precisó que se busca resguardar calidades e impedir que ciertas variedades de uva de mesa se utilicen para ser vinificadas. "Es algo que le debemos a los productores pero especialmente hacia quienes quieran burlar la calidad, y a través de precios de uvas distintas a las nuestras con denominación de origen, puedan ser vinificadas", dijo.
"Eso significa que a mayor demanda, mayor precio, así debiera ser".
José Álvarez, Presidente Viñateros del, Valle del Itata
"No se puede burlar la calidad del vino, ni menos jugar con estas plantaciones que son centenarias".
Loreto Carvajal, Senadora y autora de proyecto