Carne de vacuno ha aumentado hasta un 30% previo a Fiestas Patrias
TRADICIÓN. Trabajadores del rubro reportan ventas por encima del 70% en comparación al 2020.
Fiestas Patrias sin asado no son fiestas, reza la frase popular. Sin embargo, para lograr llevar las tradicionales carnes a las brasas las familias deberán disponer de un 30% más de su presupuesto si tenía como referencia los precios de las carnes de hace un par de semanas atrás.
Adelina Jara Vargas es socia de Carnes 2020, emprendimiento familiar que inició en febrero de este año. A la hora del balance, a su juicio, la temporada "ha estado súper full, todos los días tenemos reposición de mercadería: vacuno, cerdo y pollo. Pero los precios se han elevado un montón, creo que un 30% más".
La emprendedora en el giro de carnicería ejemplificó el alza de los precios en lo observado con la carne de vacuno. "Por ejemplo, antiguamente un kilo de posta negra lo teníamos en $8.290 y ahora subió a $9.590", remarcó.
En relación a los cortes más demandados por esta temporada, según su experiencia, estos corresponden al lomo vetado, tapabarriga, "cuando el número de comensales es alto, porque es un pedazo de carne que se vende completo". "Otro de los que busca mucho la gente es el abastero, el carnicero, la punta de ganso, con la punta picana, las postas y el sobrecostilla, que los ocupan mucho para las empanadas", aseguró, añadiendo que debido a la alta demanda de la carne "hemos tenido que pedirle a nuestros proveedores el doble de carne. Hemos tenido una excelente temporada, esta sería la mejor del año y luego la del Día de la Madre", enfatizó.
Una cadena
El alza en los precios, sobre todo en la carne de vacuno, fue explicado por Marcelo San Martín, dueño de Carnicería Don Matías en el Mercado Municipal de Chillán, quien atribuyó la situación al aumento de precios por parte de los proveedores, por lo que han tenido que traspasarlo a los consumidores.
"Trabajo con pura carne en vara, medio novillo de 120 kilos, sale en $650 mil, está sumamente cara la carne, ha aumentado hasta un 30% tanto para nosotros como para nuestros clientes", comentó al tiempo de afirmar que lo más barato es el cerdo, después la longaniza y luego el vacuno.
"Es mucho más barato hacer un asadito con chuletas, longanizas, pulpitas y cerdo y se complementa con pollito. Si uno sabe ahorrar, más o menos por persona sale de $3.500 a $4.000".
Mayor venta
Pero a pesar de los precios, trabajadores del rubro reconocen que las ventas han aumentado considerablemente al compararlas con las misma fecha de 2020. Nelson Iturra Contreras, hijo del dueño de carnicería Iturra ubicada en el Mercado Municipal subrayó que "la venta súper buena, para que lo voy a negar, yo creo que en más de 70% han aumentado las ventas si se comparan con el año pasado", aseveró al tiempo que a su juicio el efecto provocado por los bonos ha sido fundamental en la mayor demanda, independiente de los valores que se están manejando.
"Han subido pero la gente ha pagado, porque habiendo plata el cliente paga sin problema, anda mucha plata por el tema de los bonos y todo eso", afirmó.
Entre sus productos más vendidos destacan "el costillar de cerdo ahumado en $8 mil el kilo y las longanizas a $4.780, esta tuvo un buen aumento, porque estaba entre $3.980 y $4.280", recordó.
Al calor de la familia
José Eduardo Valenzuela llegó procedente de Santiago con su esposa y su hija. Durante la jornada de ayer recorrió el Mercado Municipal de Carnes de Chillán y compartió en medio de la multitud. "Hay mucha gente en la calle, pero eso es muy bueno, porque de nuevo estamos volviendo a la vida de a poco. El asado es parte de ser chileno, como el terremoto, los chilenitos, el navegado, la torta de hojas, así que para este asado dispusimos $30 mil pesos, para que no le falte nada", enfatizó.
"Como familia hemos todos colaborado para el asadito del 18, este año nos volveremos a encontrar, después de más de año y eso nos tiene muy contentos", comentó Carmen Aristigueta, quien recorría el mercado en compañía de un sobrino.
"Ha subido pero la gente ha pagado, porque habiendo plata el cliente paga sin problema, anda mucha plata por el tema de los bonos"
Nelson Iturra Contreras, Carnicería Iturra
Comida para la celebración
Un kilo de lomo vetado puede costar hasta $ 16.690, mientras que uno de punta de ganso llega a $ 16.690.
Cortes como la posta negra o rosado que se utilizan para hacer empanadas pasó de costar $8.290 a $9.590, pero hay carnicerías que puede llegar el kilogramo a $12.490.
En tanto el kilo de costillar de cerdo ahumado en el Mercado de Chillán puede costar desde $8.000. Mientras que las tradicionales longanizas pasaron de $3.980 a $4.780. por kilo.