Todo lo que está mal
No fueron cincuenta ni cien, ni siquiera mil, sino que diez mil los jóvenes que acudieron al Parque Padre Hurtado a una fiesta masiva donde se alerta que podrían haber asistido personas positivas de covid-19.
Es verdad que el país pasa por un momento de agotamiento físico y psicológico debido a largos confinamientos y restricciones personales, pero son estas actitudes irresponsables las que echan por tierra el gran trabajo que han realizado el gobierno y los equipos de salud para, ojalá pronto, retomar de alguna forma la normalidad pre pandemia.
Esa fiesta masiva es el ejemplo de todo lo que no debemos hacer como sociedad, y por lo tanto se deben ejercer las sanciones más duras en contra de los responsables. Pero también es un ejemplo de lo que no debemos hacer en estas Fiestas Patrias. De todos nosotros depende que podamos dejar atrás este año y medio tan duro.
Josefa Hernández.
Alimentación en Fiestas Patrias
Es indudable que al aproximarnos a la celebración de las Fiestas Patrias en nuestro país, rápidamente recordamos gratos momentos de reuniones con familiares y amistades alrededor de una mesa con diversas preparaciones gastronómicas, tan típicas de nuestra costumbre criolla. En torno a estas preparaciones es que surge, a la vez, un posible factor de riesgo de salud que es necesario recordar.
El alto contenido de grasas y sodio (sal) de algunas preparaciones, como el asado, "anticuchos" (vacuno, cerdo, embutidos) o empanadas de carne de vacuno (masa con manteca) puede causar diversas molestias gastrointestinales tales como: dolor abdominal tipo cólico, náuseas, dolor de cabeza, ardor estomacal, reflujo; esto puede ser especialmente complejo para quienes tienen hígado graso, cálculos biliares o colesterol alto.
Sumado a ello, el alto consumo de alcohol aumenta el riesgo de presentar alguna complicación, como cólicos biliares o pancreatitis aguda. Además, el alto contenido de sodio en alimentos procesados, como en el caso de las conservas y los embutidos, para la preparación clásica de "choripán" es alto que deben considerar en forma especial los pacientes que tienen hipertensión arterial. Sumado al alto contenido de grasas, un aumento repentino en el consumo de azúcar en preparaciones como mote con huesillo o dulces chilenos en general, puede ser perjudicial aún más en aquellos que tienen diagnóstico de diabetes mellitus.
Se recomienda planificar previamente el menú de las preparaciones a realizar este fin de semana, con el propósito de distribuir el consumo de nutrientes de manera responsable, considerando los requerimientos de cada integrante de la familia, en base a la edad, enfermedades crónicas o condiciones de salud especiales.
Reemplazar el pan de harina blanca por integral, las carnes rojas por las blancas, acompañar las preparaciones con verduras frescas, beber abundante líquido si no hay contraindicación médica, no olvidar consumir frutas. Por último, no consumir el total de calorías de 24 horas en un solo momento del día y menos en la noche, ya que puede afectar la higiene del sueño, al causar insomnio y molestias gastrointestinales.
Ana María Valenzuela Trujillo, académica Enfermería Universidad Andrés Bello
El trasfondo de los retiros
"Lo que necesitan los chilenos" es una de las frases que esgrimen los políticos para dar cuenta de su apoyo a los proyectos de cuarto retiro. Frase que está muy lejos de la realidad, y que reafirma que son solo con fines electorales, de lo contrario estarían a favor de la ley corta de pensiones o proyectos que no busquen dejar sin fondos a los chilenos.
Está claro que quizás es impopular estar en contra de los retiros, pero lo más falso es decir que estar a favor es para beneficiar a los chilenos, cuando la realidad es favorecer sus candidaturas.
Pedro Pablo Fuenzalida
Recomendaciones en las fiestas
Las Fiestas Patrias son un periodo en el cual nos permitimos un relajo en relación a nuestros hábitos alimenticios. Sin embargo, es fundamental que sigamos ciertos lineamientos que nos puedan ayudar a mantener saludable nuestro organismo.
En primer lugar, es conveniente llevar una dieta liviana los días previos a las festividades. También es aconsejable acompañar el asado con variedad de verduras.
Finalmente, es fundamental poner atención en la hidratación, ya que disminuirá eventuales sensaciones de malestar al día siguiente y reforzará nuestro sistema inmunológico. Una buena alternativa para mantener el cuerpo hidratado son las infusiones.
"Tomar este tipo de medidas puede no solo ayudarnos a disminuir las consecuencias propias de las festividades, sino que también a disfrutar más saludablemente de las celebraciones".
Bárbara Flores, nutricionista Edenred