Cooperativa Vinos del Valle del Itata comercializa su primera vinificación
AGROINDUSTRIA. Instancia productiva fue creada en enero de este año.
Con la entrega de una primera partida de 120 mil litros de vino a granel a Matetic Wines, la cooperativa de segundo grado Vinos del Valle del Itata, completó un importante hito al comercializar el vino a granel producido durante la temporada 2021 en las bodegas de Cucha Cucha, con un beneficio directo para los 137 productores que componen la empresa campesina, que logró vinificar a menos de un año de su conformación.
A esta primera entrega de vino país se sumará en fecha próxima la venta de una partida a Premium Wines de Chile por parte de la mega cooperativa, que se suma así a una tendencia por vinificar. "Esta es una gran noticia para los viñateros del Itata, ya que muestra el interés de las viñas por un producto terminado, de muy buena calidad, con un valor agregado que mejora la rentabilidad de este rubro tan importante para el valle del Itata y que además, marca la pauta de lo que se puede lograr asociativamente", indicó la directora de INDAP Ñuble, Tatiana Merino Coria.
En total, la cooperativa Vinos del Valle del Itata negociará 255 mil litros de vinos de generosa graduación, indicó Marlene González, presidenta de la organización, quien destacó que esta producción corresponde a la vinificación de 350 mil kilos de uva aportada por las 6 empresas campesinas que la componen: las cooperativas Cuvas de Ninhue y Coovicen, además de las empresas campesinas Moscin, Ecoparras, Viñedos de Quinchamalí y Centinelas del Itata. "Nos juntamos 6 empresas campesinas para poder vinificar el año 2021 y lo logramos con el apoyo de INDAP", comentó.
La Cooperativa Vitivinícola Vinos del Valle del Itata (creada en enero de 2021), firmó un convenio de cooperación tripartito que permite a más de 130 pequeños viñateros de la región de Ñuble utilizar la planta vinificadora que esta compañía posee en la Hacienda Cucha Cucha, en la comuna de Portezuelo. Esta acción permite la elaboración de un vino granel con los más altos parámetros de producción vitivinícola del país.
Impulsado por INDAP, el nuevo acuerdo tiene como propósito central que pequeños viticultores que integran esta megacooperativa, accedan a través del arriendo a la infraestructura y a asistencia técnica para elaborar vinos a partir de cepas ancestrales en la Hacienda Cucha Cucha de propiedad de Forestal Arauco, que posee una capacidad productiva que alcanza a 500 mil litros de vino.