Destacan el valor patrimonial del vino pipeño a días de un nuevo aniversario
AGRICULTURA. Este domingo se conmerorará con actividades turísticas en su cuna Portezuelo.
Considerada Portezuelo su cuna, este domingo se celebrará un nuevo Día del Pipeño, vino que para este aniversario fue destacado por su patrimonio cultural, en especial para la vida campesina de la región. Además, la fecha estará marcada por actividades en su honor, tales como la agrupación turística, gastronómica y viñatera "La Travesía del Pipeño", que realizará una serie de actos en Viña Lomas de Llahuén, ubicada precisamente en Portezuelo. Desde la Seremi de Agricultura, en tanto, precisaron además que, principalmente, el citado tipo de vino se produce en todo el Valle del Itata.
En cuanto a las actividades que realizará la agrupación mencionada, a partir de las 10:00 de la mañana comenzará la jornada que incluye desayuno de campo, almuerzo tradicional, cordero al palo, cata de vinos, recorridos por los viñedos, cabalgatas y canopy; entre otros panoramas. "El pipeño es parte nuestra cultura, una forma de vida que une a campesinos en torno a las parras y la tierra. A los largo del tiempo, el Valle se ha visto influenciado por corrientes francesas en la elaboración de vinos, utilizando levaduras comerciales y siguiendo procesos diferentes a cómo comenzó este primer valle vitivinícola de Chile. Ese es el contexto donde comenzamos a revalorizar el Pipeño para finalmente entregar una experiencia con identidad local", cuenta Giuliano López, fundador del Borra Bar de Vinos y uno de los organizadores de la actividad.
López es además uno de los impulsores de "La Travesía del Pipeño" junto a Gustavo Riffo (Viña Lomas de Llahuen), Elier Ortiz (Viña Viejo Encino), Miguel Molina (Vinos TresC), Nicolás Uribe (Viña La Uribe), Jorge Cotal (Vinos Jorge Cotal) y Gonzalo Llanos (Itata Expediciones); quienes venden sus vinos en el mercado nacional e internacional y se unieron para potenciar el enoturismo de Itata, realzando la tradición de hacer vinos naturales de forma artesanal, junto a una gastronomía campesina de estación y recolección.
Juan Carlos Molina, seremi de Agricultura en Ñuble, sostuvo que "sin duda el vino denominado Pipeño tiene un valor cultural y patrimonial enorme para el mundo campesino y en especial para nuestra Región que es considerada como la cuna de este brebaje, fabricándose en la zona desde el siglo XVIII. Es un vino de carácter artesanal, realizado a la usanza antigua y sin la intervención de componentes exógenos como levaduras o compuestos químicos", dijo.
Respecto del valor comercial de vino pipeño, Molina detalló que aquellas mismas características, es decir, al vinos artesanales, naturales, de pequeños productores y con una tradición de siglos, estaría llamando la atención de los consumidores a nivel nacional e internacional, permitiendo la mejora en la comercialización a muchos pequeños agricultores y permitiendo el acceso a mejores precios. A ello, Molina agregó que el pipeño se produce sobre todo en Itata, aun cuando "Portezuelo y sus alrededores es reconocida por este tipo de vinificación".
"Existen a nivel regional varios cientos de productores, en su mayoría pequeños".
Juan CarlosMolina, Seremi de Agricultura
Asociación de Viñateros
José Álvarez, presidente de la Asociación Gremial de Viñateros de Itata, por su parte explicó que el vino se produce Itata y a buen nivel, aun cuando el mercado, según opinó, no brinda garantías de buena comercialización. "La industria vende y se lleva el producto terminado, pero lo pagan a un mal valor (...) No existe capacidad de gestión actualmente para comercializar, no tenemos un mercado abierto para eso, y no están los recursos actualmente", sostuvo el gremialista local.