Aprueban primera norma de olores para sector porcino
MEDIO AMBIENTE. Busca mejorar vida de comunidades cercanas a instalaciones.
El ministro de Medio Ambiente, Javier Naranjo, anunció ayer la aprobación de la primera norma ambiental de olores para nuestro país. Se trata de la Norma de Emisión de Contaminantes en Planteles Porcinos, cuyo visto bueno fue entregado por el Consejo de Ministros para la Sustentabilidad.
"Después del ruido, los olores son la segunda causa más denunciada ante la superintendencia del Medio Ambiente", sostuvo el jefe de la cartera y añadió que la importancia de esta primera norma radica en que "establece lineamientos claros para los planteles porcinos, lo que significará que estos reduzcan y regulen sus emisiones, mejorando así la calidad de vida de las personas que viven cerca de un plantel porcino en nuestro país".
En cuanto a los resultados de su aplicación, la autoridad indicó que se espera controlar la emisión de olores mediante el establecimiento de mejoras tecnológicas y así abatir las emisiones de olor desde el origen, en todo el territorio, y en planteles porcinos sobre 750 animales.
Respecto a las exigencias de la norma, esta fija límites, por ejemplo, para aquellos planteles porcinos que aún posean lagunas de purines sin tratar y que deberán implementar tecnologías de control para reducir sus emisiones odorantes.
Fiscalización
Adicionalmente, la futura regulación suma exigencias de reporte de prácticas operacionales que ayudarán a disminuir los eventos de olor y mejorar la comunicación entre autoridades, establecimientos regulados y comunidad.
La entrada en vigencia comenzará una vez que se publique en el Diario Oficial y tanto el control como la fiscalización, serán responsabilidad de la superintendencia del Medio Ambiente.
En este sentido, la entidad deberá velar por que se cumplan los estándares establecidos en la regulación y coordinará un sistema de reportes que permita el autocontrol de las empresas y la disposición de información actualizada.
Finalmente, la autoridad ambiental informó que se avanza en la elaboración de la Norma de Olores para el sector pesquero y Revisión de la Norma de Olores para la Celulosa. Además, considera seguir con sectores como Rellenos, sanitarios y PTAS, entre otras.