Gastronomía local advierte dificultades para implementar la Ley de Plásticos
MEDIO AMBIENTE. Rubro en Ñuble valoró la medida, pero piden flexibilidad para su cumplimiento señalando que hay escasez de utensilios biodegradables y que locales aún deben agotar su stock de productos desechables.
Las bombillas, revolvedores, cubiertos, palillos, vasos y utensilios en general de plástico de un solo uso ya no podrán utilizarse en el rubro gastronómico, con el inicio gradual de la nueva Ley de Plásticos, que entró en vigencia este domingo y que tendrá obviamente un impacto regionales en los restaurantes, cafeterías y otros locales de expendio de alimentos.
La nueva normativa, que prohíbe asimismo los artículos de un solo uso fabricados en plumavit, apunta a combatir la contaminación por el uso indiscriminado de plásticos y promover el cuidado del medio ambiente en el país. "Esta legislación implica un profundo cambio de hábito, tanto para los locales que venden comida como para la ciudadanía, pero que nos permitirá reducir las más de 23 mil toneladas de plástico de un solo uso que se generan anualmente en Chile", sostuvo el ministro (s) de Medio Ambiente, Marcelo Fernández.
Los empresarios locales se cuadraron con la iniciativa, destacando sus beneficios medioambientales. Sin embargo, también pidieron mayor flexibilidad para su implementación, debido al aumento del costo en los productos biodegradables y a la poca oferta existente en el país.
July Llevul, presidenta del Gremio Gastronómico de Chillán, señaló que "me parece muy bien la implementación de esta ley. El gran problema es la poca variedad de productos (de reemplazo al plástico), y además el costo elevado que tienen", manifestó.
En ese sentido, indicó que "estamos trabajando con los saldos que nos quedan en plástico, porque hay muy poca variedad de material biodegradable, entonces ahí estamos un poco complicados, ya que por la pandemia nos hemos visto con una problemática de stock. Pero sabemos que esto es lo mejor, porque sabemos que el plástico está dañando la naturaleza, así que, si nosotros podemos apurar a mejorar eso, lo vamos a apoyar en un 100%", subrayó.
Llevul agregó que "es un cambio muy repentino. Hay pocos fabricantes de utensilios biodegradables y tampoco van a dar abasto ante la demanda. Esperamos que con el tiempo mejoren los precios, porque es mucha la diferencia, de un 70% en algunos productos, lo que eleva los costos".
Mayores costos
Por su parte, Luciano Bustos, dueño de Más Sabor, valoró la nueva Ley de Plásticos como "una muy buena iniciativa".
"Es una buena medida, pero claramente tiene un impacto en los locales de comida, más aun los que tenemos modalidad para llevar y reparto, porque nos encarece los costos", comentó.
"Hoy en día el costo de una caja reciclable vale hasta cuatro veces más que el material de plumavit. Es un tema de costo que hay que asumir. Hoy ya no es noticia que la gente se ha quejado de la inflación, de que todo está más caro, entonces ya subir los precios de los productos que vendemos para costear el valor del envase, no se puede hacer. Cada día vemos más alzas en todos los productos. Es una buena medida, pero que trae un impacto para el comercio", enfatizó.
Bustos añadió que "son muy pocos los locales que se prepararon para esto, con productos, y muchos compramos productos de plumavit hasta el último día que se pudo. Hay un tema de escasez en productos biodegradables para el rubro de alimentos".
En tanto, Benjamín Weissglas, dueño del Parque Antu de Quillón, recinto turístico que cuenta con un patio de comidas, expresó que en su caso "hace un tiempo empezamos a implementar elementos biodegradables, pero hay cosas de plástico que todavía son muy difíciles de implementar, debido a la escasez de cuchillos de cartón, de madera. Si hay una escasez de plástico, hay mucha más en productos biodegradables. Es muy complicado llevar esto a la realidad, y lo que hay que hacer es terminar de utilizar el plástico y que no se venda más. Tenemos problemas con lo biodegradable porque no hay, y no sabemos cómo vamos a atender a la gente".
El empresario turístico de Quillón también sostuvo que "traemos más de mil personas diarios y se necesita un volumen que no hay en el mercado hoy en día. Es complicado, la medida está muy bien, hay que eliminar el plástico, pero a la vez darnos una solución para reemplazarlo. Debe haber flexibilidad con el tema, porque hay gente que tiene comprado stock de plástico, y cómo lo reemplazamos porque no hay en el mercado, y cómo atendemos a la gente. No hay productos para reemplazar hoy en día. Hay una escasez tremenda".
La ley contempla sanciones que varían entre 1 y 20 UTM, dependiendo del tipo de infracción y del producto comercializado, las cuales serán aplicadas por el Juzgado de Policía Local. Corresponderá a las municipalidades fiscalizar el cumplimiento de la ley, mientras que cualquier persona podrá denunciar si ello no ocurre.
"Hay pocos fabricantes de utensilios biodegradables y tampoco van a dar abasto ante la demanda. Esperamos que con el tiempo mejoren los precios, porque es mucha la diferencia"
July Llevul, Dirigente del Gremio Gastronómico de Chillám
"Hoy en día el costo de una caja reciclable vale hasta cuatro veces más que el material de plumavit. Es un tema de costo que hay que asumir"
Luciano Bustos, Dueño de Más Sabor