Heladas de invierno afectan a las hortalizas de productores
AGRICULTURA. Desde las viñas, asociación informó también que resultados se verán desde la poda y extracción de ramas improductivas, que es la próxima semana.
La mínima del jueves recientemente pasado se situó en -1° grados de temperatura, lo que mantiene un cierto grado de preocupación en el sector agrícola a propósito de las llamadas heladas, fenómeno que perjudican determinados cultivos, en particular las hortalizas, tales como la lechuga o la acelga, entre otras plantaciones que hoy se encuentran en crecimiento en los predios de la región. Eso sí, desde la Asociación de Agricultores mencionaron que en Ñuble no se perciben afectaciones tan severas, y que además, el frío trae como consecuencia el hacer perdurar más el hielo en la cordillera, aspecto anhelado por los agricultores, para albergar más agua de cara a la primavera y verano.
Alfredo Wahling, director de la asociación citada, mencionó que "en estos momentos, con estas heladas, las hortalizas que están sobre el suelo sufrirán efectos. En cuanto a la siembra, solamente en este momento las de raps, pero el resto estamos con algunos bajo tierra, como trigo, que no tienen perjuicios. El momento más fuerte en cuanto a las heladas se dan en cultivos sobre el suelo, como lechugas, acelgas, que generalmente son más al norte, pero por ejemplo también hubo granizos en ciertas áreas, pero diría que en la suma y la resta, los fríos nos favorecen, porque así la hace que la nieve dure más tiempo, luego de la nieve caída en la cordillera; por otro lado, por ciertas características, también se suma el turismo como beneficiado. Hay que tomar los resguardos necesarios, pero como no están en brotación, no hay perjuicio de brotes todavía", dijo.
Con respecto a dichos resguardos, agregó que existe la posibilidad de hacer invernaderos. "En pequeñas superficies se puede tener tipo invernaderos, cubiertas. Hoy también hay ciertos productos que se pueden aplicar y que bajan el umbral de daño, y si se tiene la posibilidad de contar con riego, hay que mantener una cobertura de agua que absorbe el frío y evita el congelamiento, así que es importante que durante todo el frío que se produzca durante la helada, esté bajo riego artificial, porque si se corta el riego, el daño puede ser aún peor, es un tema que se puede controlar en pequeñas superficiales en general", añadió Wahling, director de la Asociación de Agricultores.
Desde el punto de vista de los viñateros, José Álvarez, presidente de la Asociación Gremial de Viñateros del Itata, mencionó que ciertas plantaciones en el secano, tales como el trigo, sufrieron ya con las heladas presentes hace cerca de un mes y que llegó a los -4° grados. "Por suerte en este último tiempo, ha llovido más, y eso ha regulado un poco las temperaturas. Acá en San Nicolás ha ocurrido eso, pero hace un mes atrás se perdieron muchas siembras de trigo, hasta ahora no ha pasado más, pero no sabemos cómo se vendrá más adelante. Obviamente, también se dañaron los algodones de las viñas; en los nudos de la viña, hay un algodón, que es el que da la rama productiva de la viña. Cuando los algodones queman por la helada, después sale pura chamiza en la planta, no un solo brote, sino que muchos chicos, y eso pasa cuando se hiela el algodón", dijo el presidente de la asociación gremial viñatera.