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(Sobre)Vivir en tiempos de inflación
De acuerdo con las últimas cifras publicadas por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE), el IPC anotó un aumento de 1,4% durante el mes de julio, acumulando un alza de 13,1% en los últimos 12 meses. Salvo vestuario y calzado, y comunicaciones, las restantes 10 categorías que componen este índice (alimentos, vivienda, salud, transporte, educación, entre otros) aportaron incidencias positivas.
Pero, ¿qué tan nociva resulta una mayor inflación? Para ilustrar, considere el caso del pan. En julio de 2019 un billete de $2.000 permitía comprar 1,5 kilos de pan (marraqueta); hoy solo permite comprar 1 kilo. Esta erosión en el poder de compra del dinero es la consecuencia más directa y palpable de una mayor inflación.
Afecta particularmente a quienes perciben ingresos nominales (los asalariados), mientras que quienes pueden generar ingresos a través de activos expresados en términos reales (arriendos inmobiliarios expresados en UF, por ejemplo) suelen estar menos expuestos. Sin embargo, dado que acceder a este tipo de activos es costoso, una mayor inflación opera en la práctica como un impuesto regresivo: grava más a quienes tienen menos, redistribuyendo riqueza desde los que tienen menos hacia los que tienen más.
Las causas que explican esta mayor inflación son múltiples. El alza deprecio del dólar (debido a la guerra en Ucrania o las desavenencias entre China y Taiwán) afecta el valor de insumos importados necesarios para la producción de bienes y servicios, así como el costo de traslado de estos bienes hacia y dentro del país.
Además, mayor inseguridad y un mayor número de hechos violentos provoca disrupción en la cadena logística; mayor incertidumbre económica y política incentiva a inversionistas a refugiarse en activos denominados en moneda extranjera (dólar). Todo esto impacta en el costo de producción.
Así, un aumento en el precio del dólar sí impacta el bolsillo de las personas, y las empresas difícilmente se benefician de una mayor inflación. Lamentablemente, mientras no tengamos aguas internacionales más tranquilas y un país más calmo y seguro, no nos queda más que seguir aprendiendo a (sobre)vivir con las nefastas consecuencias de una mayor inflación.
Cristián Troncoso Valverde, U. Andrés Bello
Derecha e izquierda
Derecha e Izquierda, términos políticos nacidos accidentalmente en Francia durante la revolución francesa, cuando a la izquierda del presidente de la Asamblea Nacional Constituyente se ubicaron los antimonarquistas y a la derecha los monarquistas, perduran hasta hoy como símbolos ideológicos y de poder.
Cabe notar que aún con visiones opuestas, existen valores transversales, e.g., justicia, seguridad, autoridad, que ambas posiciones deben conciliar para el buen del funcionamiento del Estado y de la sociedad.
San Agustín en su obra "Del Orden" expresó: 'La hermosura universal del mundo se produce como resultado de ciertas antítesis, es decir, debido a la combinación de cosas contrarias'.
Gustavo M. Astorquiza, P. Eng
Nutrición en adultos mayores
Una de las patologías más frecuentes del adulto mayor es la sarcopenia, síndrome caracterizado por una pérdida progresiva y generalizada de la masa y fuerza del músculo esquelético con riesgo de sufrir consecuencias adversas como discapacidad física, mala calidad de vida y mortalidad.
Al respecto, es importante saber que el nivel máximo de masa muscular se alcanza alrededor de los 25 años, a partir de los 30 se pierde aproximadamente entre 1 y 3% cada año, este proceso se acelera a partir de los 60-65 años, llegando a una pérdida del 40% a los 80.
xxxLa nutrición inadecuada es una de las causas más importantes para el desarrollo de la sarcopenia. La evidencia clínica demuestra que las personas con un consumo adecuado de alimentos proteicos pierden un 40% menos de músculo.,Para prevenir la pérdida acelerada de masa muscular se recomienda junto a la actividad física regular, el consumo de alimentos ricos en proteína por ejemplo, en el desayuno y once incluir lácteos, huevos, atún, pollo o jamón de pavo, en tanto en el almuerzo y cena se sugiere incluir legumbres, carnes magras de vacuno, pavo, pollo, pescado o productos de soya.
Karla Cárdenas Carrera Nutrición y Dietética UDLA