Apicultora de Ñuble estará presente en Apimondia 2022
EVENTO. Se llevará a cabo en Turquía, y en el viaje espera aprender nuevas tácnicas y seguir progresando en el rubro.
Desde el sector La Esquina, en Bulnes y como parte de una delegación que incluye a empresarios, apicultores y científicos, Bernarda Salazar, apicultora de Bulnes y usuaria de INDAP, estará presente en el evento internacional más importante de la especialidad que se desarrollará en la ciudad de Estambul, Turquía desde el 24 al 28 de agosto, Apimondia 2022.
El evento, reúne a los científicos y apicultores de todo el mundo, para abordar temas de interés transversal de la apicultura internacional, un evento que este año se desarrollará en Estambul, Turquía y donde la única representante de Ñuble de la Agricultura Familiar Campesina, espera aprender nuevas técnicas y aprovechar esta instancia para seguir creciendo, en un rubro donde la pequeña agricultura produce el mayor porcentaje de la miel de Ñuble, con un 63 por ciento de la producción regional, según los datos del SIPEC SAG.
En el caso de la señora Bernarda, es un rubro que le demanda todo su tiempo para la atención de 300 colmenas, para lo cual cuenta con asesoría de INDAP a través del Servicio de Asesoría Técnica, SAT.
"Vamos a Apimondia, como parte de una delegación de 30 pequeños agricultores y campesinos, con el objetivo de armar redes y aprender cómo trabajan los colegas en otros países, rescatar nuevos conocimientos; la idea es compartir la información y así crecer juntos, de esta forma abrir nuevos mercados y así crecer como apicultores", indicó, destacando que uno de los problemas que enfrentan como rubro es el ingreso de miel adulterada a un precio más bajo, así como el alto costo de los insumos.
"Los pequeños agricultores tenemos la suerte de contar con el apoyo de Indap, que en mi caso ha sido un pilar fundamental para ir creciendo", comentó, destacando que sus expectativas con este viaje es que conozcan como trabajan los apicultores locales, las cualidades de la miel nacional. Yo siempre he pensado en crecer, que se nos abran nuevos mercados, y en mi caso, irme perfeccionando cada vez más para crecer en este rubro", comentó.