Carnes con alzas de precios y las verduras los mantienen
DATO. Expertos carniceros coincidieron en que un asado para seis a ocho personas oscila en los $40 mil, considerando cerdo, pollo y un corte de vacuno.
Si algo exigen las Fiestas Patrias es que necesariamente la parrilla debe ser protagonista. Y como aparte de buenas intenciones hay que ponerle algo de carne, decidimos averiguar como están los precios de dichos alimentos. Por eso nos fuimos a dar una vuelta al Mercado Techado de Chillán, donde conversamos con dos expertos en la materia.
En la carnicería Benjamín, conocimos a Luis Vera, quien nos comentó que no es mala alternativa pensar en el cerdo si se quiere comer un buen asado y dejar a la familia contenta sin que sufra el bolsillo.
"Lo más conveniente a la hora de pensar en la parrilla es el cerdo con cortes como la pulpa que está a $4.480 el kilo o el asado de costillar a $6.990. En el caso del vacuno, está más caro y se ve, por ejemplo, en el asado de carnicero que está a $9.990. También hay cortes como tapabarriga, palanca y sobrecostilla. Ya después están otros más finos como el lomo vetado", explica.
El experto sostiene que con $40 mil se puede hacer un asado para ocho personas que considere cerdo, longaniza y un corte de vacuno.
Por su parte, Patricio Cuitiño nos comenta que en el caso del vacuno, los cortes más apetecidos son sobrecostilla, estomaguillo, palanca y entraña.
"El lomo vetado es el mejor corte para la parrilla, pero como está la situación, es poca gente la que se da el lujo de comprarlo, considerando que el kilo está en $18.000. La gente opta por cortes como huachalomo, la sobrecostilla o la palanca", dice.
Pero, ¿qué pasa con el cerdo y el pollo? Pues dimos en el clavo con Patricio Cuitiño, quien además es presidente de los locatarios del Mercado Techado de Chillán y su expertiz es el cerdo precisamente.
"El cerdo está más barato. Yo vendo cortes como chuletón, chuleta, pulpa y costillar. La ventaja también es que ahora se trabaja con el nuevo cerdo y ya no es como antes que había que comerlo con un vinito para que no cayera mal. Ahora se puede consumir hasta con una bebida helada y no pasa nada", sostiene con un dato que nunca está de más conocer, sobre todo para aquellos de estómago más delicado.
Para el caso del pollo, Cuitiño sostiene que la venta de estas carnes también anda muy bien, considerando incluso que ha subido de precio en el último tiempo.
"La pechuga deshuesada llegó a un valor histórico de $4.980. El trutro está a $2.500 cómodamente. En realidad, el pollo ha subido de precio como en un 30%. En todo esto influye el alza de la carne de vacuno", asegura.
Y entonces, ¿cuanto podríamos gastar para lucirnos con un buen asado? Los expertos coinciden que un asado familiar que considere de seis a ocho personas debería estar en los $20.000, pero sólo con cerdo y pollo. Ahora, si le agrega el vacuno, se debe pensar en un gasto del orden de los $30 mil o $40 mil, pues la carne de vacuno eleva el precio del festín, al menos, en $10 mil.
Verduras económicas
Atravesamos calle Maipón y nos fuimos a verificar los precios de las verduras mas consumidas en Fiestas Patrias y fíjese que nos sorprendimos con lo económico de los precios.
Anote por ahi que los tomates están a $1.000 el kilo, mientras que las paltas oscilan entre los $2.000 y $3.000 por kilo, dependiendo del tamaño.
Los limones están a dos kilos por mil pesos y las papas en 6 kilos por $3.000, aunque encontramos mallas de este tubérculo a $1.000. La lechuga están a dos por mil pesos.
Las cebollas si muestran una leve alza, pudiendo obtener hasta cuatro medianas por $1.000.
Cortes para lucirSE
El asado del carnicero es famoso en la parrilla. Si bien tiene exceso de nervio y grasa, si se asa correctamente es un deleite.
Opciones comola sobrecostilla, el abastero y la punta de picana son buenos cortes y además, económicos
El "flat iron"es un corte delgado y sabroso, aunque no es barato.