Empresarios esperan alza en las ventas tras fin al uso obligatorio de mascarillas
ECONOMÍA. Este sábado comienza a regir la normativa dada a conocer por el Minsal.
Locatarios pertenecientes al comercio gastronómico se preparan para lo que serán las próximas semanas, con una temporada primaveral que avanza a buenos pasos y que traería buenos réditos para la economía local. Pero además de aquello, se suma al anuncio realizado por el Ministerio de Salud el pasado jueves, respecto al fin de los aforos, pase de movilidad y de la obligatoriedad del uso de mascarilla, el que regirá a partir de este sábado.
Alejandro Lama, presidente de la Cámara de Comercio de Chillán, se refirió a los efectos que podrían tener esta mayor libertad de movilidad. "Esto es una gran noticia, ya que nos permitirá atender de forma normal a todos los locales que contaban con restricciones de aforo, que las mesas debían tener ciertas distancias, cosa que limitaba la afluencia de público. Creo que esta tan deseada nueva realidad va a traer beneficios a nivel país, hay que fijarse en cómo está reaccionando la economía", expresó.
Además, el dirigente del comercio en Chillán se refirió respecto a las gestiones que han estado realizando desde principios de año, con el fin de poder fomentar la economía local y sobre todo la turística, donde la gastronomía cumple un rol fundamental, y que se vio afectada desde el inicio de la pandemia. "Hace un par de meses nuestro gremio estaba pidiendo avanzar con las restricciones de aforos recibimos a autoridades del área y logramos entablar conversaciones con empresarios de la zona, sobre todo en el rubro del turismo que fue el más golpeado, los restaurantes en estas zonas sufrieron un duro golpe durante toda la pandemia", acotó.
Joaquín Bustos, empresario gastronómico, propietario de diversos negocios en la capital de regional, dio a conocer sus expectativas para lo que se viene el próximo mes. "La verdad es que se ve positivo, tengo diversos negocios donde hay atención al público. Aunque siendo sincero, durante estos últimos meses no ha existido mucha fiscalización, por ende, dudo que tengamos un gran impacto en la eliminación de la obligatoriedad de la mascarilla. Hay muchos locales donde ya no están controlando, será un cambio beneficioso sí, pero en cuanto a lo que es comida rápida, solamente en algunos piden pase de movilidad", dijo el dueño, de entre otros negocios, Atangana Burger, ubicado en el centro de la ciudad y La Clásica Pizzería, local de comida rápida que funciona con sistema delivery.
Por su parte, Alberth Ibañez, emprendedor gastronómico de "Las Caldúas Mix", local delivery de Chillán, también se refirió al fenómeno comercial que podría traer la eliminación de aforos y del uso obligatorio de la mascarilla. "Creo que esto va 'emparejar' de cierta forma la cancha para los restaurantes que han sufrido durante todos estos años de pandemia el hecho de no poder recibir gente, que han debido realizar inversiones para adaptarse al modo delivery. Si bien para nosotros es una pérdida en cierto sentido, ya que la gente podrá salir a comer y no tendrían por qué encerrarse en la casa. Creo que con la pandemia los negocios gastronómicos que solo tienen reparte se han fortalecido y ahora tendremos una competencia más grande", acotó el ñublensino.
Otro de los factores que influyen claramente en el movimiento económico. "Nosotros estamos con la misma dotación que en los últimos meses de la pandemia. Estamos antes que la pandemia, pero hay un problema, la gente no tiene plata, y eso se nota, por muchas medidas sanitarias que se puedan tomar, mientras no tengamos una solución a la inestabilidad económica que tiene el país estamos igual. En marzo de este año por ejemplo, teníamos todo lleno de lunes a sábado. Ahora ya no, se nota que en la quincena y a fin de mes sale todo el mundo, es extremadamente notorio. La forma real para ayudarnos es que la gente tenga más solvencia", explicó Bustos.
"Será un cambio beneficioso, pero en cuanto a lo que es comida rápida, solamente en algunos piden pase de movilidad".
Joaquín Bustos, Empresario
"Creo que esto va emparejar de cierta forma la cancha para los restaurantes que han sufrido durante todos estos años de pandemia".
Alberth Ibañez, Dueño de "Las caldúas mix"
Las expectativas del gremio
Alejandro Lama, presidente de la Cámara de Comercio Chillán, declaró que "recordemos que con la pandemia cerraron muchos locales, cuando se levantó la cuarentena, muchos negocios no volvieron a abrir, algunos se reinventaron. Ahora que las condiciones lo permiten esperamos que muchos empresarios se motiven a abrir o reinstalar sus negocios, las condiciones van a estar. lo que nosotros hacemos como gremios es pasarle conocimiento a autoridades de los sectores sobre sus inquietudes pertinentes".