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Molineros confían en mejor temporada para la producción de harina en Ñuble

MOLIENDA. Boletín del INE reveló una menor producción durante septiembre, en relación al añorior.
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Alfonso Levet G.

Una buena temporada de molienda de trigo prevén los molineros de la zona para el próximo año, aún cuando las cifras evacuadas por el Instituto Nacional de Estadística reflejan una disminución de un 9% en la molienda de trigo.

Asímismo, el organismo registró una baja de un 11,3% en la producción de harina de primera, como principal producto de molienda en Ñuble.

No obstante la disminución porcentual comparada con igual mes del año pasado, durante el mes de septiembre de este año 2022 la molienda de trigo en la región alcanzó a las 8 mil 788 toneladas .

En relación a lo que se produjo en todo el país, la región de Ñuble aportó con un 5,6% de la producción de molienda de trigo.

A nivel local, el grueso de la molienda de trigo fue para producir harina de primera, mientras que el porcentaje restante se fue en subproductos como la harinilla con un 5,7%, afrecho con un 9,4%, y finalmente afrechillo, también con un 9,4% del total de subproductos producidos.

La variación negativa de un 9% entre septiembre de 2022 y septiembre de 2023 corresponde a 868 toneladas menos, debido principalmente a la disminución de un 11,3% en la producción de harina de primera.

Buenas expectativas

David Vivero, presidente de la Asociación de Molineros Sur, afirmó que "lo importante es que está la intención de siembra, y con eso el Gobierno ha estado trabajando fuerte y hemos estado trabajando con el Ministro y el Banco Estado, y está "Siembra por Chile", que si bien es un instrumento que no lo estamos viendo durante esta temporada, pero sí lo vamos a ver el próximo año".

Para el dirigente molinero esos 2 puntos porcentuales de alza en la intención de siembra, pueden llegar a ser muy importantes para la temporada 2022-2023. Vivero aseguró que "creemos y confiamos en la agricultura y en la cadena, y que tenemos que estar a disposición del país, comprometidos con la seguridad y soberanía agroalimentaria, y en eso está trabajando todo el eslabón, los agricultores, los molineros, los panaderos, y tal como lo hicimos en pandemia".

Afirmó el dirigente además que, aunque los últimos dos años las alzas del trigo fueron fuertes, los molineros no traspasaron toda el alza a los compradores de harina.

Detalló que "de 22 mil pesos pasamos a comprar el trigo en hasta 45 mil pesos y, lógicamente, es un producto sensible para los molinos, para la producción de harina".

Consumo de pan

De acuerdo a las estadísticas que manejan en la Asociación, en Chile se consumen anualmente 98 kilos de pan per cápita, y la harina producida en Chile se compone de un 50% de trigo chileno, y el 50% restante se divide entre trigo proveniente mayoritariamente de Argentina, pero también de Estados Unidos y Canadá".

Por lo tanto, sostuvo Vivero, a difererencia de otros mercados, la producción de harina no se ve afectada por el conflicto entre Rusia y Ucrania, "hasta que no haya poderes compradores que vengan a tomar estos mercados, debiese haber tranquilidad en nuestro país, vamos a tener pan".

Panificadoras

Para los panaderos, la complicación mayor es el alza de la harina, que repercute directamente en el valor del pan.

"Afortunadamente hemos podido mantener buenos precios, porque compramos harina con anticipación y no hemos tenido problemas en ese sentido", dijo María José Zúñiga, de la Panadería Astoria.

No obstante aquello, la panadera es conciente de que hay otros locales que sí se han visto afectados por los altos precios. "El otro problema que hay en el rubro es la falta de panaderos. Nosotros tenemos buenos panaderos, pero en general hay poca mano de obra para la elaboración del pan, y también para la pastelería", señaló Zúñiga.

"De 22 mil pesos pasamos a comprar el trigo en hasta 45 mil pesos y, lógicamente, es un producto sensible para los molinos".

David Vivero, Asociación Molineros del Sur

"Afortunadamente hemos podido mantener buenos precios, porque compramos harina con anticipación".

María José Zúñiga, Panadería Astoria

Información relevante

Durante septiembre de 2022 la molienda de trigo completó 8.788 toneladas.

La producción de harina de primera bajó un 11,3% en comparación con septiembre de 2021.

Un 75,5% de la molienda de trigo produjo harina de primera.

El 5,6% de la molienda de trigo a nivel país, se procesó en Ñuble.

98 kilos de pan per cápita al año se consumen en Chile.

agencia uno/ archivo
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en un 9% disminuyó la producción, según ine, con respecto a septiembre del año pasado.
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Llaman a reforzar la prevención ante aumento de casos covid-19

SALUD. A un mes de la puesta en marcha de la Fase de Apertura, red pública destacó el autocuidado, ante el alza de contagios registrados en Ñuble.
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El Servicio de Salud recomendó mantener el testeo oportuno en caso de síntomas y el esquema de vacunación al día, aspectos que destacaron como principales elementos de prevención ante el alza de casos de covid-19 que se ha registrado los últimos días en Ñuble. La jornada de este viernes se registraron 366 nuevos contagios, llegando a 653 casos activos, por lo que, de cara a un nuevo fin de semana, donde las condiciones climáticas favorables incentivan a salir más de casa, es importante no olvidar las recomendaciones entregadas por la autoridad, las que también se refieren al uso de mascarilla en aglomeraciones, trasporte público y en caso de presentar síntomas de enfermedad respiratoria.

"Es importante que la comunidad no olvide que seguimos en pandemia, que tenemos que continuar aplicando las distintas medidas de prevención, ya que son fundamentales para poder seguir contando con buenos indicadores. El día de hoy en nuestra región se registran 24 personas hospitalizadas por complicaciones a causa del coronavirus, dos menos que la jornada anterior. Una cifra que se ha mantenido las últimas semanas, y que además indica que dos personas se encuentran en Unidad de Paciente Crítico, de las cual sólo una está conectada a ventilación mecánica", destacó el doctor Max Besser Valenzuela, subdirector de Gestión Asistencial del Servicio de Salud Ñuble (SSÑ).

El profesional reforzó además que, "el alza de casos diarios que se ha reflejado durante las últimas semanas, responde al fin de las restricciones con el inicio de la Fase de Apertura. Sin embargo, éstas no presentan mayor gravedad puesto que la ciudadanía ha cumplido ampliamente con el proceso de vacunación. Por ello, sigue siendo primordial que la comunidad mantenga las medidas, como el testeo oportuno en caso de sintomatología".

Servicio

Los equipos del SSÑ se mantienen desplegados en distintos puntos de la región, todos los días de la semana, realizando operativos de testeo y llevando a cabo el actual proceso de inmunización, con dosis de refuerzo y vacuna bivalente, acercando así la atención a la ciudadanía.

Los dispositivos de inoculación dispuestos en la región se encuentran informados en la página web www.serviciodesaludnuble.cl y los puntos de testeo, actualizados diariamente, en las redes sociales de la institución.

agencia uno/ archivo
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