Otorgan sellos de leña seca a productores de la región
COMBUSTIBLE. Seis empresarios tienen el respaldo de ser productores certificados.
Seis son los vendedores de leña en Ñuble se encuentran certificados con el sello de calidad Leña Más Seca, hasta junio del año 2023, según informó la Seremi de Energía, dando cuenta de la utilización de un producto con la adecuada condición, tanto para calefaccionar sus hogares como para cuidar el medio ambiente. Los productores de las comunas de Quillón, Bulnes y Chillán se encuentran preparando todo para contar con los mejores productos para abastecer a sus clientes en la época de invierno.
Regina Merino, productora de Quillón ya se encuentra abasteciendo su galpón para cubrir la demanda de producto en su zona. "Para mí ha significado un gran avance porque yo puedo dar la seguridad y sobre todo mis clientes tienen la seguridad que yo vendo un buen producto, de calidad y además enseñar a las personas que tienen que usar leña seca para disminuir la contaminación ambiental. Estamos en el periodo de astillado, de secado por lo menos de aquí a marzo dependiendo el tipo de especie, pero aquí nosotros vamos tratando de mover lo que se pueda para alcanzar el 25% de humedad de aquí a la próxima temporada".
El seremi de Energía de Ñuble Ricardo León, señaló que esta certificación además es importante porque "este año se aprobó recientemente la nueva ley de biocombustibles que va a permitir que combustibles como la leña y el pellet sean certificados y fiscalizados, eso le entrega a la SEC más herramientas y es importante que la industria de la leña empiece a transitar, desde como la conocemos hoy día que es un mercado más informal, donde no hay control de calidad de la leña, a un mercado que cumpla estándares de calidad y que tengan inicio de actividades entre otras cosas. Los productores que nosotros hemos venido reconociendo acá en Ñuble a través del Sello Calidad de Leña son productores que están bien posicionados para cuando la Ley entre en vigencia poder estar cumpliendo con la normativa que se va a exigir tanto para calidad de la leña, como para lo que tiene que ver con el inicio de actividades entre otros aspectos que van a empezar a ser controlados".
El sello y sus condiciones
Entre las condiciones de venta que deben tener las productores que cuentan con este sello, se encuentra tener una iniciación de actividades, justificar la procedencia de la leña con plan de manejo emitido por la Conaf y contar con los espacios adecuados de almacenaje, para evitar que la leña una vez seca vuelva a absorber humedad del ambiente.