Con más de 500 años de historia vitivinícola, el Valle del Itata se ha ido posicionando como uno de aquellos sectores propicios para el denominado enoturismo, conocido como la modalidad de turismo basada en desplazamientos a entornos vinícolas. Dicha actividad suele ser asociada a sectores como el Valle de Colchagua, Casablanca o Maipo, pero en la actualidad, en Ñuble existen 41 viñas registradas en Sernatur, y sus emprendedores apuestan por asociatividad, inversión y postulación a programas implementados por Corfo o Sercotec, para así entregar más opciones a los turistas nacionales y extranjeros.
El Valle del Itata es un extenso paraje de la Región de Ñuble de aproximadamente 7 mil 266,36 hectáreas de superficie, el cual comprende 12 comunas y recién el año 2016 se declaró destino turístico. La directora (s) de Sernatur Ñuble, Marcela Rodríguez, especificó que "se declaró cuando aún pertenecíamos a Biobío, siendo validado por Sernatur y la Subsecretaría de Turismo para trabajar la experiencia del enoturismo. El enoturismo se entiende como todas las actividades de servicios turísticos que se pueden dar en torno al vino", dijo.
En cuantos a los objetivos se plantean la directora dijo que "nuestro objetivo ha sido potenciar a las viñas, insertándolas dentro de una experiencia que esté acompañada de los atractivos naturales, patrimoniales y culturales con los que cuenta el destino y su mejor oferta de servicios, además de complementarla con lo mejor de la gastronomía, cabalgatas, turismo aventura o fiestas costumbristas".
Hace 3 años Corfo a través de su programa PTI lanzó una iniciativa orientada a disminuir brechas y mejorar la competitividad de empresarios vitivinícolas y de servicios relacionados del Valle del Itata, implementando una estrategia que ponga en valor el territorio como destino ecoturístico - cultural.
Soledad Prado, secretaria de la Asociación gremial de Enoturismo del Valle del Itata y empresaria del rubro en Guarilihue, recordó que "cuando nos convertimos en región eso dio inicio a que llegaran más recursos para postulación a proyectos, así mejorar la oferta hotelera, gastronómica, hacer mejores rutas, ahora somos considerados a nivel nacional en las actividades de enoturismo lo que nos da más visibilidad y ayuda económicamente a las personas que viven en el campo del valle".
"Los proyectos que lanzaron en su momento por parte del gobierno regional nos ayudó muchísimo para comenzar con nuestros emprendimientos" señaló la empresaria.
En tanto, Gladys Ponce dueña de la Viña Quillay de Portezuelo, quien llegó desde Santiago hace 8 años a la región, creó su emprendimiento familiar con recursos propios y postulando a diferentes programas. "En pandemia comencé con mi emprendimiento, haciendo vinos con el apoyo del municipio de Portezuelo, de Indap, me gané proyectos de Sercotec y de Corfo, con eso comencé, hice un salón para eventos, llegó gente de instituciones, presto el servicio de almuerzo, arrendábamos el salón para eventos, dedicada completamente al enoturismo, además hace poco hicimos una piscina y eso ha sido un boom", dijo.
Ambas empresarias admiten que es un negocio rentable, pero aseguran que se debe dar un servicio de calidad. "Nosotros nos preparamos con mucha capacitación, con recursos propios, postulando a proyectos, así se ha ido rentabilizando e invirtiendo en nuestros emprendimientos" dijo Soledad Prado.
Reconocimiento
Hace tres años, el Valle ganó la primera medalla de oro en Francia, esto provocó que se enviaran 1200 botellas, la primera exportación moderna del Itata. Cabe destacar que la región produce cepas de vino como País, Moscatel de Alejandría, Cinsault, Chasselas, Torontel y Carignan.
"En nuestra viña producimos el vino con la cepa Cinsault con la cual ganamos en 2 oportunidades de medalla de oro, lo que también nos ha ayudado mucho más a ser reconocidos" dijo Gladys Pone.
El Valle del Itata Ancestral se puede visitar durante todo el año, ya que realizan distintas actividades para los turistas y amantes del vino.
La empresaria de Guarilihue, Soledad Prado, comentó que "estamos organizando la fiesta de la vendimia que es en abril, estamos trabajando con varios emprendedores para potenciar un lugar que es único, exclusivo y turístico, tenemos rutas donde hay domos, buena gastronomía, en general en el valle ha ido en aumento todo lo que es su infraestructura", dijo.
"somos considerados a nivel nacional en las actividades de enoturismo lo que nos da más visibilidad".
Soledad Prado, Asociación Gremial de, Enoturismo del Valle del Itata