Día Mundial de las Niñas en las TIC
Esta semana se celebra el Día Internacional de las Niñas en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) que busca promover un mayor ingreso de las mujeres en este sector y disminuir las barreras de género. Según la Unesco, las mujeres en Chile tienen una participación de solo un 32% en el área, lo que demuestra que permanecen los estereotipos que desalientan a las jóvenes a seguir estos campos de formación.
Cyntia Soto, gerenta de Sostenibilidad de ClaroVTR
Desperdicio de alimentos
La pérdida y desperdicio de alimentos son problemas que afectan a todo el mundo, están presentes desde la producción primaria hasta en nuestros hogares. Del total de alimentos disponibles para los consumidores en 2022, el 19% se fue a la basura. De estos, 631 millones de toneladas, aproximadamente el 60% del total, se desperdiciaron en los hogares. Por tanto, es tarea de nosotros, los consumidores, adoptar medidas que ayuden a reducir la pérdida de tan valioso recurso.
Una forma de reducir la pérdida de alimentos a nivel del consumidor es adquiriéndolos en formatos adecuados, esto quiere decir asegurar que lo que compramos es efectivamente lo que vamos a consumir, por ende, la planificación de la adquisición es una medida que podemos adoptar, por ejemplo, compras semanales. También, podemos implementar métodos de conservación, porcionar las preparaciones y luego refrigerarlas o congelarlas son excelentes alternativas para alargar la vida útil de un alimento. Se aconseja revisar siempre la fecha de caducidad, y consumir primero aquellos que tienen una fecha de vencimiento más cercana. En cuanto a los alimentos frescos, hay que mantener un correcto almacenamiento, por ejemplo, frutas y verduras idealmente almacenarlas en el refrigerador; papas, cebollas o similares guardarlas en un lugar limpio, seco y bien ventilado. Además, debemos recordar que la apariencia no es tan importante, ya que los alimentos que presentan alguna "deformación", producto de su crecimiento, no es indicio de que están en mal estado, sino que simplemente no cumplen con un criterio estético, pero aportan los mismos nutrientes que aquel bonito o bien formado.
Estas medidas ayudarán a reducir el desperdicio de alimentos y, por consiguiente, la pérdida de dinero, ya que cada alimento o parte de alimento que eliminemos tuvo un costo económico y medioambiental por el cual pagamos.
Bautista Espinza, Universidad San Sebastián
Deuda para Chile
La reciente revelación de la deuda del Ministerio de Energía por 517 millones de dólares con ENAP por el proyecto "Gas para Chile" es alarmante. Esto pone de manifiesto la incapacidad del Estado para competir eficazmente en el mercado y cumplir con sus promesas de beneficios para la población y expone una vez más la falacia del "Estado emprendedor". La situación actual no sólo afecta la credibilidad del Estado como actor económico, sino que también socava la confianza de los ciudadanos en las instituciones gubernamentales. Es crucial erradicar estos razonamientos para solucionar estas problemáticas, porque en este caso lo único que se logró conseguir en vez de gas para nuestro país, fue una "deuda para Chile.
Felipe Jara