Región de Ñuble concentra el 90% de la producción nacional de castañas
ZONA. Yungay, San Ignacio y principalmente El Carmen son el epicentro del cultivo de este fruto.
La producción de castañas en Ñuble no es un tema ligero. Básicamente, la región es responsable del 90% de la producción nacional, tarea que se concentra principalmente en las comunas de Yungay, San Ignacio y sobre todo, El Carmen. Es más, el territorio destaca en la obtención de una variedad de este fruto llamada "marrón", caracterizada por no tener tabique central y ser más sencilla de pelar, la que desde el año pasado ya está siendo exportada hacia Turquía principalmente.
Pero los productores de castañas no pretenden quedarse sólo en exportar el fruto a granel y desde ya, planifican estrategias para por un lado, aumentar la obtención y además, entregarlo al mundo con un valor agregado. Eso lo dejan en claro los propios agricultores que han hecho de este sabroso producto un manjar altamente cotizado en los mercados europeos principalmente.
"Llevamos 17 años trabajando para hacernos visibles. Somos 25 pequeños productores agrupados, pero también recibimos a otros que no están asociados, pero que producen castañas de gran calidad. Más que la cantidad, nosotros estamos apostando a mejorar permanentemente la calidad del fruto, perfeccionando las políticas de recolección y trazabilidad", aseguró la presidenta de la Asociación de Productores y Procesadores de Castañas de El Carmen, Marisol Rubilar, destacando que España y Portugal son países donde las castañas locales brillan.
El ingeniero agrónomo Christian Hilliger trabaja en la producción de castañas desde 2015, concentrándose en la creación de nuevos cultivos y aportando tecnología a fomentar la obtención de la variedad marrón principalmente.
"En Ñuble hay un potencial muy grande para este frutal, sobre todo en la comuna de El Carmen donde la demanda va en crecimiento. Sin duda, en Chile tenemos que mejorar el consumo interno de castañas para contar con demanda durante todo el año. Es clave en ese sentido aumentar la ingesta nacional per cápita y saber que para los mercados europeos, nuestro producto es de alta calidad. Eso explica fundamentalmente el aumento internacional en la demanda", aseguró.
Apoyo académico
La asistente de investigación del Departamento de Agroindustria de la facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC, Carla del Río, explicó que han acompañado a los castañeros de El Carmen en el traspaso de conocimiento para mejorar la producción.
"Nos hemos enfocado en la parte agroindustrial, buscando darle valor agregado a las castañas con productos que han salido de las investigaciones y que se han podido transferir a los castañeros de El Carmen, como la crema untable de castañas, el puré, las castañas en almíbar y otras", comentó.
La especialista detalló que trabajan con productores carmelinos desde 2017 con proyectos FIA y otros recursos de apoyo. En ese sentido, especificó que la castaña "es un fruto que posee propiedades organolépticas importantes y cualidades nutricionales que permiten diversificarlo en distintos productos innovadores".
"Más que la cantidad, apostamos a mejorar permanentemente la calidad de las castañas y perfeccionar las políticas de recolección y trazabilidad"
Marisol Rubilar, Pdta. Castañeros de El Carmen
Un frutal cotizado en todo el mundo
La castaña es un fruto que fue introducido al país por inmigrantes europeos hace más de 250 años. Este fruto es conocido por complementarse muy bien con los frutales de verano, centrando su recolección entre los meses de abril y mayo.
Si bien en las zonas precordilleranas de la región del Biobío ha aumentado la producción de castañas, es Ñuble quien lidera el ranking.
Existen 4 tipos de castañas: Sativa (europea), Mollisima, Dentata y Crenata.