Cooperativas vitivinícolas instalarán tres centros de vinificación en la región
VALLE DEL ITATA. Proyecto se concreta como resultado de las estrategias incorporadas en el Plan Vitivinícola para la región del Biobío.
El trabajo coordinado entre la Seremi de Agricultura, los servicios del agro y las instituciones de fomento gubernamentales asociadas en la mesa del vino, ha dado otro paso importante: tres centros de vinificación para la Agricultura Familiar Campesina serán instalados en el Valle del Itata, gracias al aporte que se concretará a través del Instituto de Desarrollo Agropecuario, INDAP.
La iniciativa que representa un aporte de más de $104 millones de pesos, permitirá que los agricultores puedan dar valor agregado a su producción y que, de forma asociativa, aprobaron sus proyectos a través del Programa de Inversiones (PDI) y de Inversión para el Fortalecimiento Productivo (IFP).
El Seremi de Agricultura, explicó que estos centros de vinificación, son parte de los resultados de las diversas líneas de acción establecidas y definidas en el Plan Vitivinícola para la región del Biobío, que incorpora a un conjunto de instituciones públicas regionales y que se elaboró a partir de una propuesta del Minagri Biobio y del petitorio de la Mesa del Vino que se presentó al Ministro de Agricultura en marzo del 2015. "Hemos ido avanzando en cada una de estas líneas de trabajo" afirmó García.
La primera autoridad del agro regional, agregó que este apoyo a los productores, es parte de una política de gobierno que busca reducir las desigualdades en el sector rural de la región. "Tal como nos ha mandatado la presidenta Bachelet, el apoyo que damos a nuestros productores, busca emparejar la cancha, reducir las brechas productivas y, en definitiva, mejorar la calidad de vida de agricultores y sus familias" dijo García.
El director regional de INDAP, Andrés Castillo, definió como otro paso más en la constante búsqueda del gobierno en mejorar las condiciones de los segmentos más vulnerables, "a fines del 2015 e inicio del 2016 hicimos el aporte de $84 millones para la instalación de cuatro centros de acopio, que generaron un volumen de negocios de más de $600 millones, además de irradiar las mejores condiciones de precios para todos los productores vitivinícolas de la región. Ahora entregamos los recursos para el siguiente paso, la vinificación de forma asociativa, permitiendo que quienes cultivan las uvas del Valle del Itata, reconocidas internacionalmente por su valor patrimonial, puedan darle valor agregado a su trabajo, ofreciendo vinos con sabor a campo para todo el país. Además, con el presupuesto 2017 se completará $140 millones adicionales para los productores de Quillón y Coelemu".
Juan Carlos Lagos, gerente de la cooperativa Covicen, destacó el apoyo de Gobierno y la Seremi de Agricultura, a través de INDAP. "Sin duda para nosotros, como cooperativa, es un hecho histórico tener la oportunidad de concretar esta tan anhelada bodega de vinificación, que nos llevará a elaborar vinos que podemos vender en todo chile, y porque no decir, en el mundo. Estamos sumamente motivados" señaló el directivo de la agrupación, quien además agradeció la gestión realizada por la cartera agrícola y destacó los buenos resultados del trabajo asociativo en la Agricultura Familiar Campesina.