Patricio Vera Muñoz
Son años de historia y tradición que el fuego decidió llevarse sin misericordia alguna. Y es que a eso de las 05.30 horas de la madrugada de ayer, un violento incendio se desató al interior del tradicional restaurante de parrilladas "Parrita", emblemático local de la comuna de Chillán Viejo que tantas páginas de la historia ñublensina ayudó a escribir y por cuyas mesas vio pasar a cientos de famosos personajes disfrutando de sus inigualables sabores que era muy difícil borrar.
Poco pudo hacer bomberos por salvar algo del emblemático restaurante. Las pérdidas son totales y sólo dejan bellos recuerdos en el inconsciente colectivo de quienes alguna vez disfrutaron de sus famosas parrilladas, popularidad por cierto bien ganada en sus cerca de 43 años de historia.
"La especialidad de la casa eran las parrilladas y de hecho, fuimos el primer restaurante en Chillán que comenzó con este plato. Fue mi abuelo quien comenzó con el negocio", sostuvo Felipe Parra, nieto del insigne Juan Parra que comenzara con esta tradición gastronómica tan pura de la tierra chillanvejana y hoy respetado patriarca de esta familia de emprendedores.
El llamado a Bomberos fue exactamente a las 05.37 horas, pero a esas alturas, las llamas ya estaban desatadas e incontrolables. Mucho humo y explosiones de cilindros de gas hicieron la escena más dantesca aún. En aquel momento, la tarea de la familia se centró en evacuar la pensión familiar que funciona a un costado del restaurante y donde alojaban cerca de una veintena de personas.
"Con mi hija tuvimos que escapar por una ventana trasera y saltar al techo de los vecinos. Había mucho hielo, así que fue bien complejo el tema. Gracias a Dios pudimos salir con anticipación y afortunadamente, no hay vidas humanas que lamentar", explicó Felipe Parra, agregando que existen seguros comprometidos para pensar en reconstruir el restaurante del que sólo quedó en pie la fachada.
El siniestro
El origen del fuego es aún incierto, pero todo indica que fue lento y habría comenzado en la zona de la cocina.
Bomberos controló el fuego a eso de las 09 horas y realizó prontamente los peritajes correspondientes para determinar las causas. Labocar de Carabineros también hizo lo propio, finalizando su labor pasado el mediodía.
Personal policial informó al respecto que la construcción interior quedó muy debilitada, pues el fuego se aprovechó de que el segundo piso era predominantemente de material ligero. Aquello fue clave para que las llamas avanzaran con inusitada rapidez y destruyeran todo lo que encontraron a su paso. Según se afirmó, el peritaje policial tardará a lo menos dos meses.
Pura tradición
El restaurante "Parrita" era un rincón lleno de tradiciones e historias. Sus paredes estaban adornadas con diversas fotografías de personajes ilustres que desfilaron por sus instalaciones, desde Colo Colo 73 y "El Temucano", hasta diversos artistas, deportistas de elite y políticos destacados. Todo quien visitara la capital provincial, debía aterrizar en este mítico local y saborear sus exquisitas parrilladas.
"El restaurante tiene tanta tradición que era parada obligada de diversos turistas. Además, éramos el único local que hacía parrilladas con nueve tipos de carnes, lo que hoy casi no se ve", señala Felipe Parra mientras mira con tristeza hacia el local.
Vecinos del restaurante pasaban a saludar a los afectados comerciantes, ofreciéndoles toda su ayuda y eso lo valoraban significativamente con la tragedia aún en carne viva.
Doce personas trabajaban ahí y eso se suma a la pérdida total que sufrió el restaurante. Hay trabajo por hacer, pero también hay fortaleza en el seno de la familia Parra. Eso es importantísimo.