Más de 1.500 personas disfrutaron de los productos de Colmuyao en nueva parada de la Ruta de las Caletas
EN CHILLÁN. Recolectores y pescadores de la caleta de Colmuyao enseñaron recetas de cocina, compartieron degustaciones y vendieron diversos productos de mar y tierra.
Más de 1500 personas fueron protagonistas en la sexta parada de la Ruta de las Caletas en Chillán, junto a los pescadores de la caleta de Colmuyao, que llevaron lo mejor de sus productos para deleitar a los chillanejos. Recetas tradicionales, como la ensalada con jaiba remadora, mariscal de ulte con piure, cazuela de róbalo y empanadas de jaiba fueron sólo algunos de los productos marinos que degustaron los comensales presentes en el evento.
La parada en Chillán fue impulsada por el Instituto de Desarrollo Sustentable de la Pesca Artesanal y de la Acuicultura de Pequeña Escala (Indespa), con el apoyo del Gobierno Regional de Ñuble y la Municipalidad de Chillán, para promover el consumo de productos del mar y destacar el valor económico y cultural de la pesca artesanal regional.
Los asistentes a la actividad gratuita, pudieron degustar una deliciosa ensalada de porotos con algas locales; participaron de una entretenida clase de cocina donde aprendieron a preparar ensalada con jaiba remadora, y presenciaron tres talleres gastronómicos a cargo de la caleta de Colmuyao.
Víctor Pilquiante, Presidente del Sindicato de Recolectores de Orilla de Colmuyao, destacó la iniciativa, señalando además que fue una gran experiencia como debutante en este tipo de instancias públicas: "Nosotros estábamos nerviosos en un principio porque vendemos nuestros productos de forma local, entonces para nosotros era una experiencia nueva, ahora podemos decir que nos fue muy bien y vendimos casi todas las cosas que trajimos, nos permitió mostrar los productos de orilla y tierra que tenemos, contarle a la gente sobre Colmuyao e invitarlos a la zona, para promover el turismo hacia allá", comentó el dirigente pesquero.
La actividad fue encabezada por el Seremi de Economía, Fomento y Turismo Roger Cisterna y por el Director Zonal de Pesca y Acuicultura, Oscar Henríquez, quienes participaron junto a diversas autoridades en la clase de cocina para 100 personas. "Estamos celebrando la Ruta de Las Caletas con más de 100 personas cocinando productos del sector Colmuyao, comuna de Cobquecura, están aprovechando y conociendo cada una de aquellas cosas que buscamos promover. Desarrollar las economías locales depende directamente de como nosotros aprovechamos nuestros recursos, difundirlos y promoverlos son parte fundamental de esta cadena de valor. Así que invitamos a todos a continuar consumiendo productos del mar, frescos, de las caletas porque la Ruta de Las Caletas llegó para quedarse y nuestros amigos del Sindicato de Colmuyao están aquí para mostrar lo mejor de sus productos", destacó el Seremi de Economía, Roger Cisterna.
En la jornada, participaron también entusiastas, los Seremis de Gobierno, Economía, Trabajo, la Dirección Regional del Sernapesca Ñuble; quienes coincidieron en lo valioso de este espacio de encuentro entre los pescadores y la comunidad para conocer y aprender del patrimonio pesquero, además el inmenso potencial agrícola que coinciden en Colmuyao.
El director Zonal de Pesca y Acuicultura, Óscar Henríquez, que participó también de las clases de cocina, se refirió a la realización del evento: "La pesca artesanal más que una actividad económica, también es una cultura, nuestro trabajo es también poder mostrar el valor cultural que tiene la pesca artesanal, que la Región del Ñuble tiene un gran litoral con muchas caletas, está Taucú, Colmuyao y Boca Itata, que hay productos maravillosos a lo largo del litoral que van a poder probar acá, pero el turismo en las caletas del Ñuble es algo que tenemos que desarrollar y promover, sobretodo en ciudades como Chillán y esta actividad es un avance en esa dirección", señaló el Director Zonal de Ñuble y Biobio
Por otra parte, el director Regional de Sernapesca Ñuble, Daniel Andrades, también se refirió a la importancia del evento para la estrenada región. "Para la gente de la pesca artesanal esto es muy importante para mostrar sus producto, su labor y poder traerlos a Chillán y colaborar en la visibilización de Colmuyao. De hecho su iniciativa para venir a esta actividad es, en parte, mostrar la mixtura entre pesca y agricultura que se da por la riqueza de su tierra y poder promocionarse como parte de la nueva Región de Ñuble, haciendo un llamado al turismo local también" declaró el director.