Deportistas deben regular grasas y carbohidratos durante la cuarentena
ÑUBLE. Nutricionista del Instituto Nacional del Deporte, entrega tips para mantener una alimentación saludable, en el marco de la pandemia del coronavirus que se vive a nivel mundial.
Las restricciones al libre desplazamiento de las personas con la finalidad de evitar posibles contagios de coronavirus. Este nuevo escenario implica que el entrenamiento en muchos casos ha sufrido cambios en términos de tiempo, intensidad y tipo de trabajos que han venido realizando.
Según Pamela Castillo, magíster en salud pública y nutricionista del Instituto Nacional (IND) Ñuble, su gasto energético va a sufrir cambios. "Por ello es necesario realizar algunos ajustes para evitar cambios en cuanto a su composición corporal (aumento de grasa corporal)", puntualizó.
Por lo anterior, explicó la profesional, es fundamental que el deportista mantenga la estructura alimentaria que ha tenido el último tiempo, modificando eso sí la cantidad a ingerir de los carbohidratos. "Por ejemplo si a la hora del almuerzo, consumía dos tazas de arroz, ahora debe consumir una, es importante mantener su consumo antes, durante y después de los ejercicios. Debe mantener la ingesta de proteínas (carnes, legumbres y algunos productos lácteos).Además tiene que regular el consumo de las grasas, éste debe ser moderado, y reforzándose la ingesta de grasas de buena calidad (palta, frutos secos, semillas, aceite de oliva y pescados, tratando de evitar las frituras y pizzas. Muchas veces los deportistas se dan esa licencia y consumen este tipo de productos pues su gasto calórico es grande, sin embargo en este no es el momento para hacerlo", aseguró la nutricionista del IND Ñuble.
Planificar menú
Producto de la situación actual, la mayoría de adultos y niños se va a encontrar viviendo un proceso de ansiedad, lo que se traduce en la ingesta de varios tipos de alimentos. Según Pamela Castillo, lo más seguro es que sean altamente calóricos y muy procesados, con un alto aporte de calorías, azúcares, grasas saturadas, con un bajo aporte nutritivo, por lo que se hace necesario planificar un menú balanceado. "La idea es contar con una alimentación estructurada y equilibrada, que pudiese tener carne y legumbres, ya que según algunos estudios con menos de 1.200 calorías se puede ver afectado el sistema inmunológico", sentenció Pamela Castillo.
Por su parte, la Seremi del Deporte Javiera Muñoz agrega que "es importante seguir estas indicaciones de nuestra nutricionista y complementarlas con ejercicio en casa. Para eso seguimos subiendo diariamente a nuestras redes sociales tips de ejercicios para realizar en casa adaptables a todas las edades. El llamado es a seguir una cuarentena saludable dentro de lo posible. Así también nos cuidamos entre todos".