Consejos para que los alimentos duren más durante la pandemia
ALIMENTOS. Académica de la U. de Valparaíso entrega datos útiles para conservar los alimentos por más tiempo cuando no se pueda comprar todos los días.
¿Cómo mantener en buen estado los alimentos durante los días de confinamiento? Responder esta pregunta que pareciera tan sencilla tiene directa relación con las características de los ingredientes que los componen y es la clave para elegir cuál es el mejor método para su mantención en el hogar.
En momentos en que más de ocho millones de personas se mantienen en cuarentena en nuestro país, realizar una compra para varios días o semanas es fundamental para que el confinamiento -obligatorio o voluntario- no se vuelva una carga aun más pesada debido a la carencia de alimentos.
Paola Vera, ingeniera en alimentos y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso, entrega una serie de recomendaciones para almacenar y conservar idóneamente los alimentos.
"Queremos que nuestros productos se conserven en condiciones seguras y adecuadas por el tiempo que estemos sin posibilidad de ir a abastecernos, como lo hacíamos habitualmente. Para ello una de las primeras recomendaciones es ser cuidadosos al adquirir los alimentos, prefiriendo aquellos que cuenten con un envase adecuado que los proteja del medio externo, y que incluso nos puedan dar información sobre su fecha de producción y vencimiento. Al comprar productos frescos esto no siempre es posible, pero también existen recomendaciones para este tipo de productos", adelantó la ingeniera.
Congelar y porcionar
En relación con los métodos a utilizar, la académica señaló que se deben preferir alimentos que se puedan congelar, porque "nos pueden durar hasta tres meses. Al realizar esta acción se detienen procesos biológicos y químicos del alimento, y con eso se retarda su descomposición".
También, Paola Vera aconsejó porcionar los alimentos antes de congelar, de tal forma que "no necesite descongelar todo cada vez, ya que aquella acción va en desmedro de la calidad del producto desde el punto de vista sensorial y nutricional. Otros tipos de productos muy duraderos son los enlatados y los tetrapack, los cuales pueden durar más de un año. No olvide fijarse siempre en la fecha de vencimiento".
A su vez destacó que los alimentos congelados cocidos pueden durar mucho tiempo, hasta seis meses, pero "es importante que una vez que los ha descongelado no los vuelva a congelar y se consuman inmediatamente".
Tal como lo explicó la académica, el descongelar los productos, sobre todo los cárnicos, se debe realizar en el refrigerador desde el día anterior a cocinar y dejándolos en un contenedor profundo, que evite que los líquidos que producen contaminen otros alimentos, en la parte más baja del refrigerador. También se pueden descongelar en el microondas en un pote profundo apto para ser utilizado en ello, de preferencia de vidrio o de loza.
La ingeniera en alimentos advirtió que la despensa de la casa debe estar ubicada en un lugar a más de veinte centímetros del suelo, idealmente con una tapa o puerta que permita mantener condiciones de oscuridad, porque "en el caso de los aceites los protege de la oxidación de los ácidos grasos estar en un lugar seco y fresco. Es importante verificar la integridad de los envases de los alimentos a guardar en la despensa. Por ejemplo, en el caso de enlatados (leche, atún, etcétera) se debe asegurar que no tenga abolladuras y no estén hinchadas. En el caso de abarrotes, arroz, fideos, entre otros, que las bolsas que los contienen no tengan perforaciones, y si no va a ocupar todo procure que el envase quede sellado con algún broche o dentro de otra bolsa protectora".
Refrigeración y deshidratación
Con respecto al uso del refrigerador, Paola Vera indicó que allí se deben almacenar los alimentos siempre protegidos del medio externo, por ejemplo, "en el caso de las verduras de hojas, ubíquelas en la parte de abajo del refrigerador en bolsas perforadas para evitar condensación de agua y que estas se pudran. Las frutas también se pueden refrigerar para que duren más tiempo. Ambas, frutas y verduras, que ya estén por caducar su vida útil se pueden congelar en recipientes herméticos para hacer jugos u otras preparaciones como sopas o guisos".
Además, la especialista acotó que si tiene algún producto vegetal como champiñones o algunas frutas en alta cantidad es posible cortarlos en rodajas y secarlos al horno convencional a 60°C, hasta que queden deshidratados, luego se deben guardar en una bolsa hermética para ser utilizados en preparaciones o como snack saludables. También se pueden aprovechar y hacer encurtidos con cebollitas, zanahorias, pepinillos drill o ajíes en recipientes con tapa y vinagre, que puede adquirir en el supermercado, pero atención: previamente el alimento debe estar muy bien lavado y sanitizado.
Huevos
Por su parte, la profesora Vera señaló que los huevos se deben almacenar refrigerados para que su periodo de vida útil sea mayor (hasta 30 días). Cabe destacar, que "los huevos poseen una impermeabilidad natural en su cáscara, lo que permite su conservación óptima, por ello nunca hay que lavarlos antes de refrigerarlos, ya que si lo hace altera esta impermeabilidad y si están contaminados con microorganismos patógenos como salmonella, esta penetrará el huevo, encontrará nutrientes y crecerá rápidamente, volviéndose entonces en un alimento muy peligroso si no se consume bien cocido. Los huevos se lavan previo a su uso siempre".