Delivery seguirán funcionando pese a restricciones de movilidad
ÑUBLE. Restricción vehicular no corre en su caso. Deberán pedir permisos en comisaría virtual.
Una de las disyuntivas que se ha instalado estos últimos días, en el contexto de limitar el desplazamiento de las personas, tiene que ver con cuáles son las actividades esenciales. De acuerdo al instructivo del Ejecutivo con fecha 19 de junio, éstas se dividen en Servicios de Utilidad Pública, Seguridad, Prensa ,Alimentos y Comercio Esencial, Educación y Servicio Público.
Ayer comenzó a regir el plan "Ñuble Te Cuida", implementado por la intendencia regional con la finalidad de limitar el desplazamiento de las personas y de esa forma poder evitar la circulación del coronavirus.
A la espera que el Ministerio de Economía elabore un catálogo y así puntualizar qué actividades son esenciales, los delivery o reparto de comida a domicilio , podrán seguir operando pese a la restricción de dos dígitos diarios en Chillán, Chillán Viejo y San Carlos. "Tendrán que pedir los salvo conductos, los permisos de desplazamiento como se está haciendo actualmente. No van a tener la restricción vehicular", explicó el general Rubén Segura, jefe de la Defensa Nacional en Ñuble.
¿ En términos sanitarios es conveniente que sigan funcionando considerando las nuevas restricciones al desplazamiento que partieron ayer? "La implicancia de los delivery es que se disminuye la aglomeración en locales dispuestos para recibir personas que llevan alimentos a los domicilio", explicó Marta Bravo, seremi de Salud de Ñuble, agregando que desde el inicio de la pandemia. hasta la fecha, la Autoridad Sanitaria, ha realizado 150 fiscalizaciones a este tipo de comercio, iniciando 27 sumarios sanitarios", enfatizó Bravo, quien detalló que entre los cuidados que se deben tener están la aplicación de alcohol gel a las máquinas al momento de realizar el pago, sanitizar las bolsas y mantener la distancia social, estas dos últimas al momento de entregar los productos.
Mantenerse
La imposibilidad según las disposiciones sanitarias de recibir gente en su interior, pero no obstante autorizó el reparto de comida a domicilio, obligó a quienes se dedican al rubro gastronómico a fortalecer el reparto.
Si bien no obtienen los mismos réditos anteriores a la llegada de la pandemia, hay conformidad entre sus dueños, ya que les ha permitido continuar funcionando y entregando trabajo.
Katty Hernández, propietaria de Koma Sushi, cuya casa matriz está ubicada en Los Boldos 943, en la Villa Madrid, precisó que hasta el momento han podido capear de buena forma la crisis.
"Nos ha ayudado bastante el estar en Pedidos Ya, porque la gente solicita por esa vía, como que les da más seguridad. En ese sentido, el sistema delivery me ha favorecido bastante. En comparación a antes del coronavirus , las ventas han caído un 20%, lo que me ha permitido mantenerme. Incluso he contratado más repartidores", subrayó Hernández, quien destacó que sus trabajadores cumplen con las medidas sanitarias.
Rodrigo González, partió con el pub Club Caramelo (Libertad 1117), los primeros días de noviembre, en pleno estallido social, y a mediados de marzo su emprendimiento debió enfrentar nuevamente turbulencias con la pandemia del coronavirus.
Sin embargo, lejos de bajar los brazos, González optó por reinventarse, fortaleciendo la variedad de sus preparaciones, a las que le sumó el reparto, con resultados más que positivos considerando el escenario que se vive.
"Adaptamos nuestra carta y comenzamos con el delivery. La verdad es que nos ha ido bastante bien pues ofrecemos variedad a los clientes, pasando por el sushi, pizza, sándwich, fajitas, almuerzos saludables. Aunque las ventas bajaron en 50%, he logrado mantenerme, podemos pagar el personal, los gastos básicos. Además he descubierto un nuevo nicho (comidas), la que le agregaré al pub cuando vuelva la normalidad", sentenció González.