Cafeterías y restoranes se capacitaron sobre protocolos
PUNILLA. En una reunión a través de Zoom, obtuvieron información para cuando sea el momento de abrir.
Sin duda que entre los sectores económicos más golpeados por la pandemia a causa del Coronavirus, se encuentra el rubro gastronómico, entre ellos cafeterías y restoranes. Por eso, y como una forma de ayudarlos a prepararse cuando Ñuble pase a la siguiente fase del Plan Paso a Paso, el Gobernador Cristóbal Martínez organizó una reunión vía Zoom donde más de 30 encargados y dueños de este tipo de locales conocieron las medidas que deberán adoptar cuando se les permita abrir sus puertas a público.
La cita estuvo encabezada por la autoridad provincial, y participó la Seremi de Salud Ñuble, Marta Bravo, además de Marcela Cuadra, jefa del Departamento de Acción Sanitaria de la Seremi de Salud y Loreto González, jefa del Departamento de Políticas y Regulaciones Farmacéuticas, Prestadores de Salud y Medicina Complementaria, de la División de Políticas Públicas Saludables y Promoción de la Subsecretaría de Salud Pública del Ministerio de Salud.
"Esta reunión tenía dos objetivos, el primero, poder explicarles los requisitos en caso que podamos pasar a la siguiente fase del Plan Paso a Paso y ellos puedan abrir sus restoranes y cafés, y lo segundo, levantar inquietudes y preocupaciones por parte de ellos para que vayamos tomándolas dentro de los protocolos y de qué manera, cómo autoridades, podamos ir trabajando y apoyarlos", comentó Cristóbal Martínez.
El Gobernador de Punilla agregó que, entre las inquietudes planteadas por los comerciantes gastronómicos, uno de ellos sugirió la posibilidad de tomar en cuenta la realidad provincial y sus cifras en torno al Coronavirus, más que la situación de toda la región, para ir avanzando camino a la normalidad.
Otras de las consultas fueron relativas a la nueva modalidad de servicio de una mesa, la cantidad de personas dentro de un local, el uso de servicios higiénicos, los accesos hacia el local y la sanitización de los espacios comunes, entre otros.
"El trabajo intersectorial impulsado por la Gobernación de Punilla nos permite interactuar y exponer ante los representantes de diversos rubros las medidas que están vigentes en la Etapa 3 de Transición en la que se encuentra Ñuble, y que restringe el consumo de alimentos al interior de los establecimientos. Por ello, estas instancias son relevantes, se resuelven dudas y confluye el sector público privado hacia un objetivo común: contener el avance de la pandemia en Ñuble", afirmó la Seremi de Salud de la región.
Cabe recordar que según estipula el Plan Paso a Paso, en la Etapa 4, este tipo de locales podrán disponer de un 25% de superficie para atender público, con una separación de dos metros entre mesa y mesa, mientras que en la Etapa 5 podrán hacerlo con un 75% de la capacidad máxima del local.