Advierten repunte en comercio al por menor y rubro gastronómico
TRABAJO. Esto, en medio de estacionalidad agrícola, para la cual existen altas expectativas en materia labora según seremi del Trabajo, gremio y experto local.
Diferentes rubros, sumados al de la agricultura y su estacionalidad debido a las cosechas, han anotado repuntes en materia de empleabilidad. Esto fue confirmado por la seremi del Trabajo, Yeniffer Ferrada, quien especificó que el comercio al por menor, así como también el rubro gastronómico, debido a la apertura en terraza, son las áreas que han presentado una mejora.
"El comercio al por menor ha anotado un repunte, considerando, además, estas fechas. También vimos que con la apertura de terrazas en fase 2 muchos locales gastronómicos de la capital regional están retomando su actividad desde la semana pasada. Por ello, es fundamental no bajar la guardia y ser más responsables que nunca, siguiendo los protocolos y cumpliendo con las medidas en espacios laborales. Asimismo aprovechar las herramientas a nivel de política pública, como el Subsidio al Empleo, al que ya han sido postulados más de 8 mil 500 trabajadores, una cifra importante para la región", explicó la seremi del ramo.
Respecto de la estacionalidad agrícola, Ferrada sostuvo que las expectativas son positivas. "Nuestra región cuenta con una marcada estacionalidad, por lo que, año a año, la actividad agrícola genera miles de empleo en la zona en la época de cosecha, que tiene una duración de cinco o seis meses. Pese a la pandemia, el mundo del agro ha podido desarrollar labores, por lo que esperamos que esta temporada sea positiva para él, porque eso significa que es positiva para Ñuble en general. Lo que hemos podido recabar, de hecho, es que hay un número no menor de plazas que aún no han sido llenadas".
Según añadió la propia seremi del Trabajo, a la fecha, la Ley de Protección del Empleo ha fluctuado entre 10 mil y 13 mil contratos suspendidos.
Desde el mundo de los trabajadores, el presidente regional de la CUT, Luis Sánchez, indicó que, efectivamente, advierte una mejora en la oferta laboral, lo cual se responde sobre la base de la estacionalidad agrícola, a juicio suyo. "Vemos una oferta bastante mejorada en el empleo y que tiene que ver con la estacionalidad agrícola, gracias a la cual tenemos cifras azules que marcamos todos los años, pero cuando termina tenemos cifras muy rojas en relación al empleo. Este año no ha sido diferente, se trabaja en huertos, packing, algún tipo de exportadora; la actividad agrícola está concentrando una buena parte de la mano de obra", dijo.
Respecto de los rubros que a CUT advierte que están repuntando, son, de acuerdo al presidente regional, principalmente la construcción y la agricultura. "El rubro de la construcción, que es el que genera mucha mano de obra. Esta también ocurre que hay una mano de obra informal a veces, entre tratos junto a oferentes y ofertantes, y esperamos que puedan llegar a tener alguna clase de beneficio social y que se eviten accidentes, por ejemplo, o alguna clase de inconveniente. Hay otros rubros que no están repuntando, como es el comercio y el rubro gastronómico", añadió el dirigente local.
Experto local
A juicio del ingeniero comercial local con mención en Economía, Mauricio Torres, los efectos de la agricultura y su estacionalidad estarían incidiendo positivamente en los indicadores de empleo, los que deberían mostrar mejoras en los meses de enero. "Desde que Ñuble es región se ha leído y escuchado constantemente que se debe trabajar en que la estacionalidad no sea una suerte de incidencia puramente circunstancial. Los proyectos como el de una región, su conformación y sus proyecciones, no se ven tan al corto plazo, pero esperamos que esta suerte de institucionalidad por hacer consistente la estacionalidad agrícola de buenos resultados con el paso de los años. Los indicadores, eso sí, y en lo que respecta a este momento, con seguridad incidirán. Ya se ha confirmado que la producción frutícola, entre ellos de los berries, tendrán un aumento cercano al 30% respecto del año pasado", dijo.
"El comercio al por menor ha anotado un repunte, considerando, además, estas fechas. También vimos que con la apertura de terrazas en fase 2 muchos locales gastronómicos de la capital regional están retomando su actividad".
Yeniffer Ferrada, Seremi del Trabajo