Opción de abrir cocinerías del mercado techado es lejana
FAMILIAS. Al menos 14 locales de comida tradicional del sur se mantienen cerrados. Concejal crítica medidas impuestas por la autoridad sanitaria.
Pedro Parra pertenece a la cuarta generación de una familia de chillanejos que, por años, ha vivido de vender comida de casa en el Mercado de Chillán. Él, junto a su madre y a sus tías, se encuentra en pausa laboral desde marzo pasado cuando bajaron la última olla de la Cocinería Los Álamos. Para el criado entre caldos, humitas y pollo asado la opción que se logre habilitar un espacio para que vuelvan a trabajar es lejana.
Comentó que hasta el momento "no hemos recibido ninguna noticia por parte de las autoridades para nuestro funcionamiento, aparte que movernos del mercado significa quedarnos sin utilidad, y por ahora los gasto fijo de mantención del local llegan hasta los $1 millón 400 mil mensual".
Parra, quien tiene la posibilidad de recurrir a la memoria viviente, señaló que "hace unos 20 años atrás, cuando se hizo la remodelación del mercado, que duró como un año, a todos nos mudaron a un espacio entre Isabel Riquelme y 5 de Abril, en el momento funcionó, pero ahora es muy difícil, porque uno tarda entre un año y dos para poder consolidar una clientela y mientras tanto no veremos ganancias".
Ante el tema a Marcela Aguirre, dueña de la Cocinería Carmencita la acompaña la resignación. Consideró que la opción de abrir los 14 locales en estos momentos no va a prosperar "porque nuestros locales están en un establecimiento cerrado y mientras que este el virus nos han dicho que tenemos que esperar".
Abrir para vender con entregas a domicilios es una opción que fue evaluado en su momento, pero debido a condiciones de seguridad "preferimos no abrir, porque muchos de nosotros somos mujeres".
Sobre la posibilidad que la Municipalidad de Chillán pueda autorizar o abrir nuevos espacios para que los trabajadores de las cocinerías puedan volver a sus actividades económicas el concejal Víctor Sepúlveda, recordó que "yo he sido una de las personas que ha criticado estas política sanitaria con respecto a los pequeños comerciantes que trabajan tanto en la calle como en las cocinerías".
Subrayó que existen modalidades y estrategias "para que estos trabajadores puedan seguir trabajando. No tienen porqué todos estar apiñados".
Manifestó que como concejal respaldará "cualquier iniciativa que tienda a proteger los negocios. En el caso de las cocinerías yo creo que ya se debiera ir trabajando, en buscar la mejor modalidad".
Sepúlveda indicó que "aquí ha faltado voluntad política, claro esto no pasa por la decisión municipal, pero el alcalde debe jugársela por nuestros ciudadanos y habitantes que se están ahogando en deudas".
Para este viernes se espera una reunión convocada por la Comisión de Salud de la Municipalidad en la cual será abordado el tema.
Autoridad sanitaria al frente
La seremi de Salud, Marta Bravo en varias ocasiones ha explicado que mientras que la comuna se encuentre en fase 2 del Plan Paso a Paso "sólo está autorizado el funcionamiento de las terrazas al aire libre". Aunque desde la Municipalidad de Chillán, informaron que "el municipio está atento a las demandas y anhelos de los diferentes grupos. Sin embargo es necesario precisar que en esta pandemia existen una serie de normas que impone la autoridad establecida en contingencia y que deben ser acatadas a cabalidad. Tal como ocurrió en el tema de la apertura de terrazas, el municipio está atento a que se abran nuevas posibilidades, pero todo ello debe contar con la venia de la autoridad".
1 millón 400 mil ascienden gastos fijos para mantención de local dentro del mercado techado de Chillán.