El sector de la carne en Argentina advierte que cierre de exportaciones puede causar desastre
ECONOMÍA. El Gobierno mantiene firme su decisión, mientras el gremio mira con preocupación los daños y temen que ocurra lo mismo que hace 15 años.
El sector de la producción de carne vacuna de Argentina, que emplea a 400.000 personas y genera exportaciones anuales por 3.000 millones de dólares, teme que la decisión del Gobierno de suspender los envíos al exterior para frenar los precios en el mercado doméstico genere un daño de gran magnitud en la actividad, como ya sucedió hace 15 años.
La medida, que rige desde el jueves y por el plazo de un mes, fue rechazada ampliamente por exportadores, frigoríficos, sindicatos del sector, gobiernos de algunas provincias productoras y los propios ganaderos que, como protesta, decidieron que hasta el próximo viernes no enviarán ganado vivo al mercado de Liniers, en Buenos Aires, el principal de Argentina.
El país vecino es uno de los mayores consumidores mundiales de carne vacuna por habitante (45 kilos anuales) y desde el Gobierno defienden que la medida busca frenar el precio de este alimento, que en abril registró un alza interanual del 66,1%, muy por encima de la variación general de precios, del 46,3%.
Pero el sector asegura que cerrar las exportaciones no sólo no logrará contener la inflación sino que, además, traerá múltiples perjuicios económicos al país, que arrastra tres años de severa recesión.
Desastre anterior
Los "errores del pasado" que el sector pide no olvidar se refieren al impacto de la intervención que sufrió la cadena de la carne bovina entre 2005 y 2010, incluyendo un cierre de exportaciones en 2006.
"Fue un desastre. Perdimos 10 millones de cabezas de ganado. Pasamos de tener el 10% del mercado mundial a menos del 2%. Y a los tres años, la carne terminó valiendo tres veces más en términos reales", explica el consultor ganadero, Víctor Tonelli.
Para el experto, "lo peor" es que el Gobierno no desconoce este impacto, puesto que entre 2003 y 2008 el jefe de Gabinete era el actual presidente, Alberto Fernández.
Argentina envía al exterior 30% de su producción de carne de vacuno, y es el quinto productor y cuarto exportador mundial.
Según Tonelli, tras el anuncio del cierre, el precio de la carne aumentó 10% en el mercado internacional "y dejarán de ingresar 250 millones de dólares por mes por exportaciones" a Argentina.