Son 56.484 los alumnos que no están recibiendo alimentación en colegios
ÑUBLE. En tanto, se entregan 537 raciones en establecimientos pertenecientes a Cobquecura, El Carmen, Ninhue y Portezuelo. Nutricionista llama a padres a privilegiar verduras en vez de carbohidratos.
La posibilidad de contagios al interior de los recintos educativos generó un cambio en la modalidad de entrega de la alimentación. Es así como el ausentismo se tradujo en que 56.484 alumnos pertenecientes a jardines infantiles, escuelas y liceos de Ñuble estén recibiendo canastas cada 15 días, con alimentos para el desayuno y el almuerzo, las que contienen principalmente leche, huevo, a veces harina, carne, pollo y tarros de jurel o atún, más algunas frutas y verduras.
Carlos Gajardo, director de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas (Junaeb), precisó que "lo que se está entregando en canastas, equivale a lo que el alumno recibiría en un año normal en el establecimiento, que es un desayuno, almuerzo y colación", siendo el criterio para poder optar a ese beneficio el grado de vulnerabilidad del estudiante.
"Tienen derecho a esta canasta, los que el establecimiento decida. Bajo criterio de vulnerabilidad, y por otro lado, está la capacidad del colegio de dar la alimentación, que tiene que ver con la infraestructura en términos de cocina y bodegas entre otros aspectos, en base a los cuales le entregamos la cantidad de alimentación, la que en la región llega al 100% en virtud de la capacidad de las unidades educativas", detalló el director de la Junaeb Ñuble.
Colaciones calientes
No obstante mayoritariamente se están entregando canastas, de igual manera se están entregando alimentación regular en el marco del Programa de Alimentación Escolar (PAE), el que incluye desayuno y almuerzo en algunas comunas de la región cuyas unidades educativas consideraron la entrega en su respectivo plan de funcionamiento para la vuelta presencial a las clases . "Son 537 raciones de colaciones calientes, las que son designadas por los establecimientos de Cobquecura, El Carmen, Ninhue, Portezuelo y Coihueco (hasta antes de la cuarentena", explicó Gajardo.
Pese a que se raciona la cantidad de alimentos para que al estudiante le dure por 15 días (tres semanas de clases) y existen recetas (en la página de la Junaeb) , se hace imposible controlar que el almuerzo y desayuno se preparen con los equilibrios nutricionales correspondientes, lo que preocupa en la Junaeb.
"La diferencia es que cuando el alumno recibe el almuerzo físicamente hay una preparación hecha en base a las calorías y la nutrición necesarias para él. En ese sentido, la canasta se calcula el desayuno y el almuerzo en virtud de esa misma lógica, equivalente a las raciones de lunes a viernes, entregándosele todo junto. No obstante, por la situación que se vive, más que en un almuerzo para el estudiante se ha transformado en una canasta familiar. En Ñuble detectamos que hay un problema de obesidad mayor, la que parte desde pequeños, como lo señala el Mapa Nutricional 2020 que elaboramos", sentenció el director de la Junaeb en la región.
Mayor equilibrio
El mapa nutricional 2020 que dio a conocer Junaeb a fines de marzo de este año, fue un estudio a nivel nacional que comparó la realidad nutricional entre el 2019 y el año anterior. Se analizó el comportamiento de los alumnos de establecimientos públicos de pre kínder, kínder, primero y quinto básico y primer año medio, cuyo análisis arrojó que más de la mitad de los estudiantes evaluados presentó sobre peso u obesidad. En tanto que en lo relativo a la obesidad severa, la prevalencia en Ñuble fue mayor a la nacional 7,8% versus 7,6%, mientras que la obesidad entre los niños de la región pasó de un 24,8% en 2019 a 26,3 en el 2020.
A juicio de Paulina Fuentes, nutricionista del programa Vida Sana en Chillán, la gran responsable de la mal nutrición por exceso es la alimentación que los niños consumen en su casa, responsabilidad que recae mayormente en los padres de los menores.
"La mal nutrición por exceso, va más por la alimentación extra que los niños reciben en su casa que por lo que les entrega Junaeb , que es básicamente para el desayuno y el almuerzo, enfocada hacia legumbres, fruta, carne y cereales. Creo que va más por cómo manejamos los papás la alimentación en la casa, ya que muchos de ellos mantienen dulces, galletas, chocolates, helados, para poder manejar el estrés", detalló Fuentes, quien dentro de las posibilidades económicas de las familias indicó que es fundamental apuntar a la reducción de carbohidratos y propiciar el consumo de verduras como una forma de poder lograr el equilibrio nutricional.
"Hay más escases de dinero por lo que se está comprando más alimento calórico: pan, arroz, tallarines, pero el chileno no cumple las porciones recomendadas, generalmente come más. Por lo que hay que hacer una mejor distribución, y tratar de eliminar en la medida de lo posible los alimentos con mucho carbohidrato y comprar más verdura. El adulto generalmente se alimenta de mala manera y lo traspasa. Además las atenciones nutricionales han disminuido ya que la gente no asiste a controles por temor a contagiarse de covid", sentenció Fuentes.
56.484 alumnos no están recibiendo la alimentación en Ñuble de manera presencial a causa de la pandemia del covid-19.
18 son los recintos educativos que están entregando colaciones calientes. La mayoría pertenece a la comuna de El Crmen.
7,8% es la obesidad severa que tiene Ñuble, según el mapa nutricional de la Junaeb 2020. Cifra supera al promedio país que es de 7,6%.