Gastronómicos esperan con ansias aumento en las ventas
CAMBIOS. Avance a la Fase 3 y disminución del horario del toque de queda ofrecen condiciones para que clientes puedan consumir por mayor tiempo.
Al sumar y restar días, los dueños de locales dedicados a los rubros de la gastronomía y entretención llevan más de un año sin recibir y atender clientes en sus mesas o espacios por la pandemia, pero Chillán es una de las comuna que avanzó a Fase 3 y con eso se hace acreedora de beneficios que permiten mayor movilización y algunas libertades sanitarias.
La noticia de avance ha sido recibida con aprobación por empresarios del sector, entre ellos Rodrigo González Rivera, propietario de Club Caramelo, quien manifestó "primero que todo estamos felices, porque vamos a poder tener un cierto nivel de normalidad, con el toque de queda a las 12, con poder atender en la parte interna de nuestros locales, la verdad es que esto nos da una tranquilidad tremenda que no habíamos tenido en todo este tiempo".
González acotó que "después de tener los espacios interiores por tanto tiempo cerrado hay que hacer inversiones en mercadería, personal, uniforme, limpieza profunda y mantenciones, pero a pesar de eso, es una muy buena noticia abrir en estas condiciones".
La emoción es compartida y expresada por July Llevul, presidente de la Asociación Gremial Gastronomía y Entretención (Gayen), comentó que uno de los principales desafíos que tiene el sector para la próxima semana "es atender sólo a personas vacunadas, esto nos complica un poco, porque se ve como un poco de discriminación, hay clientes que apoyan las vacunas y otros no, entonces es difícil respaldar el criterio de todas las personas".
Agregó que como gremio "seguiremos trabajando de manera conjunta con el Servicio de Salud, con quienes hemos trabajando muy bien, además que hemos tenido mucho apoyo de las autoridades cada vez que se ha dado un cambio en el Plan Paso a Paso".
Destacó que todas aquellas personas que no estén vacunadas "sólo podrán ser atendidas en los locales en las áreas exteriores".
Refirió en relación a los horarios de atención al cliente que "los pubs estará recibiendo público hasta las 11:00 de la noche, allí los últimos pedidos".
A este par de empresarios de la gastronomía se sumó Leopoldo Horeca, presidente de la Asociación Consume Ñuble quien exteriorizó "estamos bien contentos porque vamos a poder utilizar los espacios dentro del local, entendiendo que la terraza no es la solución por el tema del clima, lluvia y frío".
Desde su visión como dueño de Pizzería Donatello aportó que los próximos días "serán de evaluación, veremos la dinámica, por ahora organizaremos mesas y queremos habilitar un espacio más, pero tenemos que medir para adecuarnos a las medidas sanitarias, pero estimo que podremos tener de unas 15 a 20 personas en la parte interior del local".
Cine con capacidad para 200 personas
Los espacios del Cine Hoyts ubicados en el Mall Arauco Chillán han sido habilitados y acondicionados para recibir a 76 personas en el lobby y a 50 en cada una de sus salas, para sumar a 200 espectadores de película, la explicación fue dada por Glauco Silva, gerente de Cine Hoyts en la ciudad. Quien además afirmó, que actualmente ofrecen funciones desde las 11:30 hasta las 18:30, pero que esto podría sufrir modificación, "porque mientras nos vayan alargando el toque de queda también nosotros podemos ir alargando funciones". Añadió que los boletos se pueden adquirir de manera presencial o por internet. Mientras que la venta de palomitas, candys y bebidas, están autorizadas.
2 espacios para escoger tendrán los clientes que acudan a restaurantes, cafés o pubs.