Restoranes destacan alza en las ventas y atención de público familiar en fase 4
GASTRONOMÍA. Tras más de un año de crisis producto de la pandemia, avance en el plan Paso a Paso que permite recibir a comensales dentro de los locales genera alivio en el sector, que espera mantener la misma senda.
Las características de la fase 4 en el plan Paso a Paso, etapa en la que ya se encuentra el 78% de la población de Ñuble, posibilita la atención de clientes con aforo permitido dentro de los restoranes y el consumo de alimentos, requisitos que los locales gastronómicos de Chillán están aprovechando para recibir a sus comensales, siempre respetando las medidas que son especificadas en el plan del gobierno.
Uno de los establecimientos que ha visto el repunte en Chillán es "El Chapu", conocido local que durante las últimas semanas y ante los avances en el plan Paso a Paso, ha subido sus ventas y durante la jornada atiende en el recinto a su público, principalmente familias que se acercan a degustar especialidades como un filete de vacuno envuelto en tocino o de un salmón relleno con camarones y jaiba.
Raul Goméz, administrador del restaurante, dijo que "hemos tenido un ascenso de las ventas durante fase 4, principalmente porque la gente asume que se puede venir a comer dentro de los locales. Hay un aumento evidente de familias que vienen a consumir en el local", dijo el encargado del recinto gastronómico.
Cabe destacar que, durante el año pasado, la red de locales en la zona sufrió pérdidas debido a la imposibilidad de vender dentro de los recintos sus platos habituales, lo que generó que muchos de ellos cerraron o cambiaran a un servicio delivery, lo que permitió que pudieran seguir vendiendo sus productos.
Hoy esta realidad está cambiando, y ha permitido que los establecimientos gastronómicos puedan atender cumpliendo con el distanciamiento social de 2 metros garantizados entre los clientes, esto con el objetivo de evitar aglomeraciones dentro de los recintos.
Así, siendo julio el mes que menos casos covid-19 ha tenido la región durante el semestre, la población comienza a reactivar de manera segura los sectores urbanos y el comercio gastronómico. Tras el primer balance semanal en el paso de Apertura inicial, desde la Seremi de Salud de Ñuble subrayaron que "durante la semana se continuarán las fiscalizaciones durante la fase 4 para velar que los aforos permitidos se cumplan al pie de la letra con lo presentado en el plan del gobierno", afirmaron.
Otro local que vive esta reapertura y que estuvo atendiendo este fin de semana fue la "Caleta de Tito", que mostró su menú cargado de productos del mar a los clientes que poco a poco se acercan al lugar para degustar de empandas, sopaipillas, ceviche de salmón, mariscal y piure al matico.
Darinka Macaya, administradora del local, se refirió a la apertura de la "Caleta de Tito" en fase 4, destacando que "hemos recibido en las últimas semanas a la familia, que han sido nuestros clientes de antes de la pandemia. Gracias a Dios hemos subido las ventas y esperamos que durante las próximas semanas sigan aumentando, por sobre todo en la víspera de fiestas patrias", sostuvo la encargada.
De este modo y ante la baja de casos covid-19, las autoridades y los locales gastronómicos esperan el aumento de visitantes y un repunte en las ventas en el área, solicitándole a la comunidad mantener el auto cuidado para evitar retroceder en el plan Paso a Paso.
"Hemos tenido un aumento en las ventas durante fase 4. Hay un aumento evidente de familias que vienen a consumir en el local".
Raúl Gómez,, restaurante "El Chapu"
"Gracias a Dios hemos subido las ventas y esperamos que durante las próximas semanas sigan aumentando, por sobre todo en la víspera de fiestas patrias".
Darinka Macaya,, "Caleta de Tito"