Fletes y mano de obra: las dificultades que deberá afrontar el agro en verano
AGRICULTURA. De cara a la temporada de cosecha, agricultores advierten dificultades.
Para la temporada pasada de exportación en el agro, una suma de factores generó ciertas complicaciones en el ejercicio comercial. En rigor, la propia pandemia y situación sanitaria y/o epidemiológica causó algunos desórdenes en el rubro, sumado al fenómeno que hasta hoy persiste: la falta de mano de obra. Para la venidera temporada de cosecha y comercialización, en tanto, los agricultores prevén las siguientes dificultades a sortear: la sequía, la ausencia de suficiente mano de obra, y el transporte y logística del mismo.
Desde la Asociación de Agricultores, su director en Ñuble, Alfredo Wahling, explicó que el transporte y traslado en container es una cuestión que rige a nivel mundial, que, por añadidura y debido a la alta demanda, los precios hasta se han triplicado.
"En primer lugar persiste el tema de escasez en mano de obra, y le sigue indudablemente que la sequía y la falta en nuestra zona, principalmente de infraestructura para almacenar el agua, como embalses, donde estamos al debe. También tenemos problemas en exportación en cuanto a los containers refrigerados, que hay consenso en que en los cerezos, en las últimas semanas del año, no hay suficientes elementos para poder ser exportados. Hay un déficit mundial de estos elementos, y con todas las dificultades comerciales que ha habido, sumado a la gran demanda de containers, en este momento el precio está al alza; el flete está al doble o triple", dijo.
En particular respecto al transporte, vale mencionar que a raíz de las reservas realizadas por las empresas exportadoras llegan a un peak que se materializa a fines de diciembre, en las semanas 49 y 50 del año, período 'crítico' por su acumulación de demandantes por el servicio. Pese a ello, desde la Asociación citada informaron que en Ñuble se registra una suerte de desfase en el envío, lo que podría servir para sortear la dificultad.
"No es menor en materia de exportar, está la fruta y no puede ser exportado por este trastorno mundial en el comercio, que está desregulado. Hubo un alza de oferta, y cuando se normalizó aumentó fuertemente la demanda, después hubo falta de oferta, se registró una translocación en los precios; está complicado el tema. Esperamos que se logre salir lo más airosos posible en estos temas, pero está bastante complicado", añadió Wahling.
Cerezas
Tras ocurrida la compleja situación en China durante la temporada de exportación recién pasada (un cargamento de cerezas de Ñuble fue tildado de infeccioso, cuestión que se descartó inmediatamente), los productores locales han informado que las certificaciones actuales se han convertido en unas altamente estrictas.
Así lo dio a conocer Luis Monsalves, reconocido productor de cerezas y paltas de Quillón, que ostenta uno de los récords al producir un ejemplar de cerezas muy grande (del diámetro de una moneda de 500$ pesos aproximadamente).
"Hay que tener certificaciones para poder salir a los mercados, todos piden certificación para vender la fruta (...) Las valida el SAG y hay personas a cargo haciéndolas. Hay mucho protocolo, se revisa toda la cosecha y los elementos para hacerlo, los procesos", dijo; además, se deben presentar muestras, las que Monsalves entregará a partir de la jornada de hoy.
"Hay que tener certificaciones para poder salir a los mercados, todos piden certificación para vender".
Luis Monsalves, Productor de cerezas en Quillón
Costo de los traslados
Distintas fuentes han aseverado, previo a la comercialización, que los factores de escasez de mano de obra y sequía son complejos, aun cuando los costos de traslado también: han aumentado en hasta un 300%.
Luis Monsalves, productor de cerezas en Quillón, declaró que "afecta harto, ahora nosotros no sabemos el precio de la fruta, la última que entregamos no nos pagaron ni la cosecha, salió que iba infectada con covid, que se fue a China, que no era así. Quedamos en el aire".