Bill Gates ya conoce el minucioso proceso de producción de la carne uruguaya
El magnate estadounidense Bill Gates ya puede estar tranquilo: ante sus críticas al sector cárnico como factor decisivo para el avance del cambio climático en todo el mundo, Uruguay le mostró su apuesta por la "sostenibilidad ambiental" en la generación del producto estrella de sus exportaciones.
Hace algo más de un año, en febrero de 2021, el empresario y filántropo de Seattle atacó a la producción de carne a gran escala como "un desastre climático que provoca el calentamiento global y dejará más muertos que la pandemia" y defendió el consumo de carne 100% sintética.
"Llámenlo como quieran, pero no es carne", dijo en aquel momento el presidente del Instituto Nacional de Carnes (Inac) de Uruguay, Fernando Mattos, quien calificó de "engaño deliberado al consumidor" llamar así "un producto que no debe denominarse de esa manera".
El hoy ministro uruguayo de Ganadería, Agricultura y Pesca invitó a Gates para que visitara Uruguay y aprendiera sobre la producción.
No fue el creador de Microsoft en persona, pero sí integrantes de la Fundación Bill y Melinda Gates quienes, hace pocos días, visitaron Uruguay en un primer encuentro que dejó un "panorama optimista" entre sus protagonistas.
Así lo destaca a Efe el presidente del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (Inia), José Bónica, quien detalla que durante tres días los expertos de la Fundación Gates pudieron conocer de primera mano el proceso de tratamiento y producción del ganado.
Entre las actividades, acudieron a la Central de Pruebas de la Sociedad de Criadores de Hereford, en la que se desarrolla una investigación para identificar, caracterizar y seleccionar los toros "más eficientes" y los que emiten menos metano.
"Vieron muchas cosas interesantes. Los grandes titulares son no perder el contacto y poder, de alguna manera, que el ejemplo uruguayo sea útil en otras partes del mundo", señala Bónica y destaca el conocimiento de su país en áreas como la mejora genética, sanidad y medioambiente
Además, valora que a nivel institucional el Estado, productores y resto de la sociedad interactúan, discuten y actúan coordinadamente. "Uruguay tiene muchos ejemplos de cómo actuar en conjunto coordinadamente con los distintos segmentos y eso puede ser útil para otros países.
"Producir carne de una manera bien recibida por el ambiente puede dar más y mejores oportunidades comerciales al momento de exportar. Y si hay cosas para mejorar, con gusto las vamos a considerar", concluye.
Gates hizo sus declaraciones del año pasado en medio de inversiones millonarias en empresas como Impossible Foods -especializada en la creación de alimentos vegetales sustitutos de la proteína animal-, lo que llevó a las autoridades uruguayas a afirmar que sus dichos solo tenían que ver con intereses comerciales.
En Uruguay, la carne es parte fundamental de su gastronomía y de toda su cultura, con el ritual del asado como núcleo de celebraciones cotidianas entre familiares, amigos e, incluso, para encuentros políticos internacionales.
Además, la carne bovina es uno de los principales productos de exportación, que se dirige fundamentalmente a China, Estados Unidos e Israel.