Bajas temperaturas en la región afectan el forraje para animales
PRODUCCIÓN. Ello se produc, debido a que las praderas nuevas se tienen a quemar. Sin embargo, el productor tiene guardado forraje y suplementar para la época invernal.
La mañana del lunes 30 de mayo Chillán registró a las 8:02 de la mañana una temperatura de -5,1 grados Celsius, siendo está la medición del clima más baja registrada en la Estación General Bernardo O'Higgins durante el 2022,. Los efectos en el sector del agro y la ganadería se verán en daños en la vegetación menor, sobre todo en el forraje para los animales y de alguna manera en las primeras siembras del año, indicaron fuentes ligadas al sector.
Uno de primeros en detallar la realidad de uno de los principales sectores que mueve la economía de la región, fuel el presidente del Comité Campesino del Valle del Itata, José Álvarez quien aseguró que los micro productores ya empezaron a ver los efectos de las bajas temperaturas.
"Nosotros los micro productores hacemos agricultura familiar campesina y por lo tanto tenemos de todo un poco en nuestros predios. Entonces lo que ocurre es con las heladas el forraje que hay de manera natural se quema íntegro y los animalitos luego no tienen que comer, porque las helada hace desaparecer lo que hay de forraje en la pradera".
Además precisó que los daños alcanzan "a todas las plantitas pequeñas que están saliendo en este momento como el trigo, la avena, principalmente, allí es donde más afecta".
Afirmó que si bien es una situación natural "los cultivos se pueden recuperar en un mes".
El diagnóstico de Álvarez es compartido en parte, por el presidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble, Carlos González , reconoció que "los daños en estas fechas, generados por las bajas temperaturas no son tantos, porque la fruta está en dormancia es decir los árboles están, como se dice, durmiendo, pero estos heladas sucesivas pueden causar el algunos frutales algunos problemas por daños derivados del cáncer bacterial, el cual se produce por bajas temperaturas".
Ante ello el presidente de los agricultores, recomienda a los agricultores "estar atentos, por si hay necesidad de aplicar algún fungicidas, además que en el mercado están las herramientas para solucionarlo".
Igualmente explicó que los daños colaterales del clima en el caso de los sembradíos puede ser poco porque "muchos estar recién sembrados, pero algunos trigos, o algunos raps de sembrado temprano pueden haber sufrido en la precordillera algo de descalce".
Confirmó que en el caso de los daños en el sector de la ganadería están vinculados de manera directa al daño del pasto "porque las praderas nuevas se tienden a quemar con estas bajas temperaturas, pero el productor ya tiene la experiencia y está preparado para tener el forraje para el invierno y suplementar en la época invernal, porque los pronósticos apuntan a que este invierno va a ser bastante helado".
Pero el representante de la agricultura, reitero que "con lo que llevamos hasta ahora no podemos hablar de graves daños en la agricultura debido a las bajas temperaturas".
En cuanto a las descripción del fenómeno natural, el seremi de Agricultura, César Alarcón explicó que "las heladas en este período del mes de mayo, son esperables, comunes en entre la temporada de otoño e inicio de invierno, por lo tanto sus efectos no son negativos en la agricultura como ocurre con aquellas heladas que son fuera de temporada como a inicio de la primavera o comienzos del otoño".
En cuanto a las emergencias agrícolas el vocero de la cartera productiva en la región, explicó que éstas "se expresan cuando el daño es muy masivo, cuando se identifica un daño de alta cobertura en zonas amplias de Ñuble, donde los efectos se presentan en varias comunas, sobre ciertos cultivos, siembras, actividad hortalicera o frutícola donde se ven afectados una población importante de agricultores y de hectáreas (...) allí se declara la emergencia si es necesaria".