Con el firme objetivo de fortalecer el enoturismo en el Valle del Itata y convertirlo así en uno de los destinos predilectos de los visitantes es que desde el Gobierno Regional se comenzará a diseñar un plan maestro que permita orientar a las comunas de dicha provincia para que tomen el impulso necesario que les permita convertirse en un polo turístico en todo sentido.
Así lo confirmó la subsecretaria de Turismo, Verónica Kunze, quien recientemente visitó la región. En ese sentido, la autoridad destacó la diversidad de Ñuble, indicando que posee características que la hacen atractiva para el turista y con una riqueza que es importante potenciar.
"Para el caso del Valle del Itata, sería importante generar un plan maestro que permita que todas las iniciativas públicas y privadas puedan ser incorporadas para avanzar en un objetivo común, generar una gobernanza público-privada y diseñar un destino turístico con las características que requiere la actividad y busca el turista también. Además están las voluntades de todas las instituciones públicas para trabajar en ello", indicó.
Kunze llamó a los municipios a desarrollar o actualizar los Pladetur, destacando la importancia que dichas corporaciones cuenten con direcciones de turismo que puedan ser un apoyo real para los emprendedores de cada comuna. "Lo conversábamos con el gobernador regional Óscar Crisóstomo para ver como a través del Gore, se puede ayudar para que los municipios desarrollen sus Pladetur o se genere la asociatividad y el impulso necesario en pequeñas localidades de gran riqueza turística y patrimonio", explicó.
La autoridad destacó el hecho de que varias comunas del Valle del Itata estén incorporadas al programa Zona de Rezago, puesto que de esa forma pueden acceder a recursos adicionales que ayuden a desarrollar el turismo en dicho territorio.
"Las comunas con riqueza en turismo patrimonial tienen que acercarse a los centros de negocios e instituciones gubernamentales de apoyo al emprendimiento como Corfo y Sercotec para ver cómo les pueden ayudar. Esto tiene que estar unido a la asociatividad, definiendo donde queremos llegar, que queremos ser y donde nos vemos en cinco o diez años más", finalizó.
Gobierno regional
Por su parte, el gobernador regional Óscar Crisóstomo explicó que el plan maestro del Valle del Itata se trabajará en base a tres aspectos que son el enoturismo, el rescate del patrimonio y la puesta en valor de los vinos, buscando identificarlo como una marca nacional y mundial.
"Junto con hacer un recuento de todo lo que se ha hecho, estudiado o los proyectos que existen en el Valle del Itata, este plan busca identificar una cartera de iniciativas que apunten a los tres objetivos señalados, de modo que se beneficie la zona con todas las fortalezas que tiene", dijo.
La autoridad señaló que la idea en sí es que una vez que se identifique la incitativa, se someta a evaluación social y termine en proyectos concretos. Además, se estudia una gobernanza que ponga operatividad a este plan maestro que, si bien no tiene plazos definidos, se espera que entre en funcionamiento en el menor tiempo posible.
Viñas con tradición e historia
El Valle del Itata se extiende por más de cien kilómetros, limitando con San Carlos por el norte y Bulnes hacia el sur. Su tradición vitivinícola data de más de 400 años, usando a su favor las especiales condiciones climáticas del territorio, ideales para producir mostos de las cepas moscatel, país y cinsault. La gracia de los vinos del Itata radica en que mantienen tradiciones de tiempos pasados para la fabricación de licores a modo artesanal. Según se cuenta, muchas de estas técnicas fueron heredadas por los sacerdotes de la Compañía de Jesús, quienes iniciaron la actividad en el valle hacia el 1600.