Con apoyo de la UdeC aumentarán capacidad productiva de viñateros
INICIATIVA. Convenio contempla asesorías técnicas, transferencia tecnológica y desarrollo de inversiones.
La Facultad de Ingeniería Agrícola de la Universidad de Concepción (FIAUdeC) junto a la Facultadde Agronomía cumplirán un rol clave en la implementación del acuerdo de cooperación y colaboración para el desarrollo sustentable de cadenas productivas de la región de Ñuble que firmaron recientemente el Ministerio de Agricultura y el Gobierno Regional de Ñuble, según manifestó la decana Dra. María Eugenia González.En la ceremonia de firma del acuerdo, encabezada por el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, y el gobernador regional de Ñuble, Óscar Crisóstomo, participó la Dra. González, quien subrayó que, en ese marco, FIAUdeC será parte del proceso de diseño y ejecución de las iniciativas que se contemplan, entre las cuales destacó un proyecto de fortalecimiento para el sector vitivinícola.
Dentro de los objetivos de este convenio se contemplan asesorías técnicas, transferencia tecnológica y desarrollo de inversiones para las cadenas productivas; proyectos y programas de investigación para consolidar la agricultura y sus mercados, y fomentar la silvicultura sustentable.Según manifestó la decana de FIAUdeC, "en el marco de este convenio nosotros vamos a estar apoyando desde la Universidad de Concepción y desde la Facultad de Ingeniería Agrícola y otras facultades, distintas iniciativas que se puedan enfocar en esa línea"."Hoy, específicamente -continuó-, en virtud de este convenio marco, hay un apoyo a los productores vitivinícolas a través de un proyecto que introducirá mejoras tecnológicas, en el que van a estar involucrados tres académicos de nuestra Universidad: los investigadores Dr. Juan Cañumir y Dr. Christian Folch, de Ingeniería Agrícola, y el ingeniero agrónomo-enólogo Guillermo Pascual, de Agronomía.