Patricio Vera Muñoz
Unas 25 mil personas son las que esperan recibir como visitantes durante este fin de semana largo en el Cementerio Municipal de Chillán, en conmemoración del día de Todos los Santos, el próximo martes 1º de noviembre, según estimaciones realizadas por el municipio de la capital regional.
Así, para la ocasión, el camposanto dispuso de un horario de atención extendido ya desde este sábado, con la apertura del recinto desde las 7 de la mañana hasta las 20 horas en jornada continua; mientras que las oficinas estarán abiertas al público entre las 09 de la mañana y las 19 horas los días sábado y domingo; mientras que para el lunes y el martes próximo será de 08 de la mañana a 20 horas.
El director del Cementerio Municipal, Hernán Hernández, explicó que para la ocasión se habilitarán los dos accesos, además de contar con medidas preventivas en lo sanitario, con tomas de muestras PCR a la comunidad. "Nuestros dos accesos al recinto estarán habilitados, además se contrató un servicio especial de Guardia Civil, se estarán tomando muestras de PCR y aparte de nuestros baños que están habilitados, se instalaron baños químicos en algunos patios", declaró.
El director añadió que "esperamos que las familias vengan tranquilas y seguras de que contarán con todas las garantías de comodidad y seguridad para pasar este día tan significativo".
Tradición
Como es tradicional para estas fechas, la administración del cementerio realizará una ceremonia religiosa durante el mediodía del domingo.
Vale mencionar que este domingo 1 de noviembre se conmemorará como todos los años el "Día de Todos los Santos", esta celebración cristiana busca recordar a todos aquellos fallecidos que dejaron este mundo y muchos latinos se acercan a los cementerios para conmemorarlos.
Presentan productos innovadores del agro
La realización del VIII Seminario Internacional de Ingeniería Agroindustrial desarrollado en la UdeC Chillán fue el marco para que emprendedores mostraran increíbles creaciones en el marco de una feria desarrollada en la plaza de Chillán, con novedades que de seguro darán que hablar en el mercado.
Un caso es el de Ignacio Riquelme, un emprendedor que ha logrado desarrollar un jabón a base de aceites comestibles ya utilizados.
"Partimos en 2017 recolectando el aceite de las cocinerías del Mercado de Chillán. Nuestra propuesta es dejar obsoletos los detergentes químicos, por lo que creamos un jabón natural hecho a base de aceite reciclado que ha sido tratado, agua purificada y soda cáustica natural que lo hace totalmente biodegradable y no ensucia el agua", comentó.
También conocimos a Henry Salamanca, quien es ingeniero en alimentos y jefe de planta del Centro de Desarrollo Industrial de la UdeC y que nos mostró una serie de productos elaborados, como aceites frutales, vinagres varios y otros más innovadores como clara de huevo de perdiz deshidratada, entre otros.
"Nosotros ayudamos a pymes y minipymes a desarrollar ideas de productos agroindustriales. Ellos nos plantean sus ideas y nosotros las plasmamos. Nosotros prestamos el servicio de creación y ellos los comercializan con un valor agregado", indicó añadiendo que junto a seis profesionales más dan vida a estas atractivas creaciones.
Por su parte, el vicedecano de la facultad de Ingeniería Agrícola de la UdeC, Luis Seminario, indicó que "Ñuble tiene un potencial agroindustrial muy grande, lo cual buscamos desarrollar. No podemos dejar de lado el enorme aporte de la tecnología en este tema. Estamos entrando en una nueva dimensión, donde la tecnología apoya la falta de mano de obra", explicó.
1 de noviembre
12 a 14 se conmemorará el Día de Todos los Santos, feriado