Expertas advierten potencial en Ñuble a raíz de la alta producción de huevos
AGRICULTURA. Académica de la UdeC, Pamela Williams, e investigadora Constanza Gutiérrez, tildaron de "prometedor" el escenario regional, a causa de participación en industria avícola.
Sobre la base de diferentes estadísticas regionales relativas al mercado regional y laboral, es que la académica y directora del Departamento de Producción Animal de la Universidad de Concepción, Pamela Williams, y la investigadora asociada a dicho departamento, Constanza Gutiérrez, manifestaron que existe un prometedor futuro en la industria avícola de la región, según detallaron desde la Universidad de Concepción, a través de su plataforma web.
"Si se le compara con la producción a nivel nacional, la región ha tenido un desempeño espléndido. Si la variación porcentual de Chile en términos del total de huevos producidos en 12 meses fue de un 6,7%, Ñuble posee un 24,3%, destacando especialmente en la producción de huevos de color, cuya variación porcentual durante el año pasado fue de casi un 70%. Así, este sector emerge como una oportunidad clave para el desarrollo económico local y regional, donde la mujer podría tener un rol preponderante", detalló Constanza Gutiérrez, quien agregó que según la Encuesta de Producción de Huevos del Instituto Nacional de Estadísticas (INE, 2023), la región ha demostrado un potencial significativo en esta área, posicionándose en tercer lugar a nivel nacional en la producción de huevos durante el año 2023.
Según agregaron desde la institución universitaria, las profesionales sostuvieron que se proyecta un gran potencial en la industria avícola de Ñuble, especialmente para las pequeñas productoras. "Es un sector en auge, donde las mujeres han demostrado organización, conocimiento y desempeño. Sin embargo, también resaltan la necesidad de más estudios y apoyo técnico, particularmente en medidas de bioseguridad, para entender y mejorar las condiciones de producción, así como para promover la equidad de género y combatir la pobreza en la región. Ñuble enfrenta desafíos importantes en estos ámbitos, pero también cuenta con una importante oportunidad de desarrollo económico a partir de este sector. Es fundamental aprovechar estas oportunidades con políticas y programas que aborden tanto las necesidades económicas como las sociales de la región, con especial énfasis en la fuerza laboral femenina en nuestro campo", puntualizó Pamela Williams.
Agricultura regional
Alfredo Schmidt, desde la Asociación de Agricultores de San Carlos, manifestó que "Ñuble, y especialmente San Carlos, tiene un potencial muy grande y, de hecho, en la práctica hay grandes productores de huevos a nivel nacional, más que en otras zonas", sostuvo el líder gremial.
A ello, Schmidt agregó que el rubro económico y productivo en cuestión, puede ser beneficio para aquellos agricultores que deseen emprender o potenciar posibles negocios. "Es una buena alternativa y un buen ejemplo de que se puedan crear nuevas inversiones y nuevos rubros. Demuestra que esta zona no solamente es para cultivos tradicionales, como berries o frutales, sino también para la agroindustria, como es el caso de los avícolas", mencionó el dirigente de los Agricultores de San Carlos.
Al respecto, el seremi de Agricultura en Ñuble, Antonio Arriagada, manifestó que lo anterior evidencia, a su juicio, el potencial agrícola de la región, lo que además representa una oportunidad económica para el territorio.
"La Región de Ñuble se mantiene firme en el tercer puesto de la producción avícola siendo sólo es superada por la Metropolitana y Valparaíso. Es una noticia que recibimos con gran satisfacción dado que la región se posiciona como un referente nacional en la producción de este importante alimento. Esto es un claro indicador del potencial agrícola de nuestra región y este aumento en la producción de huevos representa una importante oportunidad económica para nuestros agricultores y agricultoras", dijo Arriagada.
"En ello, quiero destacar el arduo trabajo del SAG realiza en la implementación de medidas preventivas y de control contra la influenza aviar, pues gracias a estos esfuerzos el año pasado no registramos casos en el sector industrial y este año se continúa con las medidas preventivas, ello refleja nuestro compromiso con la sanidad animal y la protección de nuestra producción avícola", comentó.
"El desarrollo de este sector va de la mano de planteles pequeños y medianos, y en menor medida de grandes planteles, para mantener el crecimiento que se ha venido experimentando es importante preocuparse de los impactos ambientales, siendo fundamental que la producción de huevos se realice respetando el medioambiente y a las comunidades aledañas. Nos esforzamos por incentivar prácticas agroecólogicas y de manejos con principios de bienestar animal, que es lo que el mercado cada día demanda con más fuerza", añadió el titular del ramo.
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