Ayuno constante puede derivar en enfermedades y daño neuronal
NUTRICIÓN. Esta práctica prolongada en las personas mayores puede provocar dificultades, como manejar, por la falta de glucosa para el funcionamiento del cerebro.
Falta de concentración, mareos recurrentes, fatiga, diabetes, gastritis, sobrepeso y daño neuronal pueden ser las consecuencias de ayunar de manera constante y por períodos prolongados, advirtió ayer un especialista mexicano.
"Dejar de comer por más de seis horas o más cuando la persona ya despertó puede considerarse ayuno", explicó a la agencia de noticias EFE el nutricionista Salvador Ortiz Gutiérrez, especialista que trabaja en el Hospital Juárez de México.
Ayuno prolongado
Salvador Ortiz indicó, a través de un comunicado, que abstenerse de consumir alimentos por más de cuatro horas tras comenzar el día deja sin glucosa al cerebro "lo que es equivalente a dejar sin gasolina a un automóvil".
El doctor mexicano señaló que cuando una persona no desayuna a la hora que corresponde, ni tampoco se acostumbra a un horario para hacerlo a diario, se disminuye gradualmente la capacidad de concentración y las habilidades para memorizar. Además, explicó, que si los ayunos son constantes se puede provocar un daño neuronal, el cual puede ser irreversible en algunos casos.
Riesgos de la práctica
El nutricionista afirmó que cuando el ayuno ocurre en niños puede haber dificultad en sus procesos cognitivos, como en el aprendizaje y la memorización. Por ello, "si van al colegio sin desayunar, les cuesta más trabajo aprender", dijo.
En cuanto a las personas mayores, Ortiz Gutiérrez aseguró que el ayuno puede provocar dificultades al realizar acciones como manejar "porque falta la glucosa que requiere el cerebro para funcionar de manera más adecuada".
El experto en nutrición indicó que entre las razones más comunes del porqué las personas omiten el desayuno o cualquier ingesta de otra comida por las mañanas están llegar tarde al trabajo o a la escuela, la inapetencia y el deseo de bajar de peso. "Estos motivos sólo ponen en riesgo la salud de las personas a corto y largo plazo", afirmó el doctor del Hospital Juárez de México.
Carlos Alberto Aguilar Salinas, coordinador de la Unidad de Investigaciones Metabólicas del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, también ubicado en México, aseguró que hay otros estudios que han demostrado que la omisión del primer alimento del día "aumenta el riesgo de obesidad, hipertensión y diabetes". También existe el riesgo de provocar gastritis, ya que, al no recibir alimentos, "el ácido gástrico irrita en forma constante al estómago", señaló Aguilar.
Ganancia de peso
El investigador y coordinador explicó a la agencia de noticias EFE que la ganancia de peso en una persona se origina, principalmente, por la falta de control de la saciedad, pues el organismo hambriento consume todo lo que puede cuando se presenta la oportunidad de comer después de un ayuno prolongado.
"Cuando esto ocurre, el ser humano come de forma descontrolada por tratar de saciar el apetito voraz que siente en esos momentos debido al largo tiempo en que el estómago ha estado sin alimentos, desde la noche anterior, sin responsabilizarse de la cantidad de azúcares, grasas y calorías que consumen", indicó Aguilar.
Estilos de vida
Simón Barquera, director del Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública de México, dijo a EFE que en los últimos años él ha visto un gran cambio en los estilos de vida de las personas.
"Estar sedentario, sólo concentrado en el trabajo y en los dispositivos móviles, mezclado con el poco tiempo que hoy se destina a comer son conductas que no ayudan porque al final se elige algo rápido y con muchas calorías", dijo Barquera.
Los especialistas resaltaron la necesidad de tener horarios regulares para la ingesta de alimentos pero, sobre todo, elegir comida sana y evitar productos súper procesados.
"Estar sedentario o sólo concentrado en el trabajo, más el poco tiempo que se destina a comer, son conductas que no ayudan".
Simón Barquera, Dir. del Instituto de Salud de México"
"(Ayunar) aumenta el riesgo de obesidad, hipertensión y diabetes y también puede provocar gastritis".
Carlos Aguilar, Investigador del Instituto Nacional de Ciencias Médicas de México"
horas o más tiempo sin comer se considera ayuno, según el nutricionista mexicano Salvador Ortiz Gutiérrez. 6