En diciembre de 2019, el ganado bovino rematado en ferias de las regiones de Biobío y Ñuble, anotó un crecimiento interanual de 34,3%, ubicándolas en tercer lugar a nivel nacional con el 18,5% de participación, según informó el Instituto Nacional de Estadísticas, (INE).
En tanto, el ganado bovino beneficiado en mataderos alcanzó un aumento de 42,5%, con 3.405 cabezas adicionales. La producción de carne en vara totalizó 3.170,9 toneladas, presentando una alza de 35,9% en doce meses. A su vez, la producción de carne en vara de ganado bovino subió en 34,9% en la comparación interanual, al producir 2.729,7 toneladas en el mes de análisis.
Ganado rematado
En diciembre de 2019, el ganado rematado en ferias contabilizó 21.294 cabezas en las regiones de Biobío y Ñuble, exhibiendo un crecimiento de 30,8% en doce meses. Se remataron 14.532 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, mostrando una variación positiva de 34,3% en comparación con igual mes del año anterior.
Las regiones de Biobío y Ñuble participaron con el 18,5% del total de ganado bovino rematado en ferias del país, ocupando el tercer lugar después de las regiones de Los Lagos y Aysén que contribuyeron en conjunto con el 29,3% y La Araucanía con el 23,0%.
Todas las categorías incidieron positivamente en el remate de ganado bovino en doce meses, siendo las principales: vaquillas (58,5%), otras vacas (62,0%) y vacas gordas (73,6%). Ovinos fue la segunda especie más transada en las ferias al contabilizar 3.580 cabezas, anotando un alza de 39,6%, en relación a igual mes del año anterior.
En 2019, se remataron 166.577 cabezas de ganado bovino en ambas regiones, presentando un aumento de 9,1% respecto al año 2018.
Las principales categorías de ganado bovino que incidieron positivamente fueron: otras vacas (46,2%), novillos para crianza y engorda (21,4%) y vaquillas (23,2%).